新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国绑架案后续:章莹颖父母在美国的150天

2017-12-21 11:20

来源:新京报

作者:

   》点击查看2018留学备考全攻略

  在美国伊利诺伊大学附近的一间公寓里,章荣高看到一辆还没组装成型的自行车。

  是女儿章莹颖的。“她高中时就每天骑车上学,到美国留学后也买了一辆,想着出行会方便很多。”他心疼女儿,如果不是太忙,有时间组装好的话,可能也不会着急赶路,上了那辆黑车。

  当地时间6月9日。在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校做国际访问学者的章莹颖,为省房租想换成四人合租房,约了下午两点签订租房合同。但她走反了方向,未能赶上公交。随后,一辆土星牌黑色轿车经过,二人交谈了20多秒,她坐上副驾驶。轿车向北驶离,人也随之失联。

  开车的是同校的物理系助教克里斯滕森。检方以绑架致死罪起诉,但四次庭审,他始终拒绝认罪,对章莹颖的下落也只字不提。

  从6月17日到11月13日,章荣高和家人在一万公里外的美国呆了150天。警察局、事发地、山上、湖边……他们收到上百条关于章莹颖下落的线索,但一条都不对。

  女儿找不到,嫌疑人什么也不说,妻子病情加重,案件审判延期,本打算“不找到莹颖,就不离开美国”的一家人,抵不过这些沉重的事实,回来了。

  “不忍心把她的东西带回来”

  一连数日,天都阴着。闽北山区的冬季到了,空气中聚集的水汽几近饱和,又潮又冷。

  “整个脑子想的都是莹颖。警察找不到,坏人也不说,我的女儿到底在哪里啊?”11月24日下午,福建南平市建阳区,叶丽凤眼眶凹陷,眼周发黑,眼泪止不住地流。

  她坐在客厅木质的沙发里,左手边茶几上,放着个很新的微波炉——是女儿章莹颖买的。

  今年6月9日,在美访问学者章莹颖外出办事途中,上了一辆黑色轿车后失联,至今下落不明。

  在美国寻找女儿的这一路,叶丽凤瘦了20多斤。原本腰就不好,又落下心脏疼的毛病,面对巨额医药费及审判延期的现实,无奈之下,11月14日一家人回了国。

  回国后,叶丽凤一直在家养病。11月24日这天,女儿的男友侯宵霖带她出去散心,看到路上一个跟女儿年龄相仿的姑娘,她又伤心起来,回了家。

  章荣高觉得,“既然回来了,日子还要过下去”。他回到单位继续开车,每月工资两千出头。本想着让自己忙碌起来,但领导考虑他刚从美国回来,时差及精神状态都需要调整,开车这种高度集中精力的工作,暂时没有安排。

  150天里,章莹颖在美国失联的消息,也传遍了整个小城。

  来家里探望的亲友不少。“莹颖不认识他(嫌疑人)”;“在等车的时候被盯上”;“他(嫌疑人)不说把我女儿藏哪里了,美国警方也还在找”;“目前的情况就是,还没有找到。”至于其他,章荣高不愿细说。

  家里没有章莹颖专门的房间。高考前她一直住的小阁楼,里面东西大多因天气潮湿而发霉。

  回国前,老两口把女儿在美国公寓的东西,日常衣物、生活用品、写着功课计划的黑板,还有没来得及组装的自行车,都整理好寄放在当地一个志愿者家里。“女儿还没找到,不忍心把她的东西带回来。”

  “文盲老爹”和“状元女儿”

  章荣高更愿意讲女儿小时候的事情。只要一提起,总有夸不完的话。

  他打小生活在农村,初中都没上完,“相当于小学文凭。”这个开了半辈子车的“文盲老爹”,年轻时候跑过东北,一去就是2天3夜。但也没赚过什么钱,收入只够家里过得去。

  平时太忙,儿女的生活、学习都是妻子在照顾。好在女儿争气,成绩一直都很好,每次想起这些,他都觉得日子有奔头。

  章荣高记得,女儿念初二时,学校开家长会,其他家长都抱怨,总换老师孩子英语成绩不好。结果老师反问,为什么章莹颖英语成绩能得全校第一名?

  “我的眼泪都流下来了,她真的是靠自己。”他说,自己从没辅导过女儿的作业,也没有过问过成绩。不是不关心,而是学习方面的问题,真的不懂。

  因为高考语文成绩好,章莹颖还上了电视。节目播了一星期,章荣高就守着看了一星期。

  高中毕业后,“状元女儿”考到中山大学读书,硕士毕业于北京大学深圳研究院,在中国科学院客座学习一年,又去了美国做访问学者。

  章荣高觉得,女儿带给自己的这份自豪和骄傲,是最大的孝顺。“钱虽然挣得不多,但能省的都省下来,留给女儿,支持她做想做的事情。读研,出国,都随她。”

  但这些话,自从出事后,他从未在妻子面前提起——之前女儿去美国,妻子是唯一不太支持的,就是怕不安全。

  章荣高不会用微信,平时都是妻子跟女儿联系,隔一两天就问下那边怎么样,过得好不好?即使收到“我没事,会照顾好自己”的回复,二人还是忍不住牵挂。

  如今,聊天记录中女儿发的语音,叶丽凤经常打开,一遍遍听,“听得快疯掉了。”每当看到跟莹颖同龄的女孩子,她会控制不住情绪,哭着埋怨女儿“为什么要出国”、“为什么不像其他人一样去工作?!”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。