新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

芝加哥劫车案激增,警局呼吁注意安全

2017-12-26 10:26

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>>2018留学考试备考规划

  综合美国《世界日报》报道,美国芝加哥全城劫车案例激增,华埠也未能幸免。第九警分局表示,过去一个月以来,华埠及桥港区一带,已发生近十起劫车抢案,其中两名伊利诺伊理工学院(IIT)的中国留学生,在开车途中遭两部车包抄围堵,其中一名歹徒持枪强行拉下车上学生后将车辆开走,该遭劫车辆与车上3000多美元财物至今未找到。

  芝加哥第九警分局指出,这起类似“撞后抢”的劫案,发生在11月30日凌晨2时,两名均为23岁的中国留学生,刚从学校做完功课开车一起返回租屋处,车子开到26街与史都华大道(Steward Ave. )附近时,疑从学校就一直紧跟留学生福斯轿车的一辆黑色厢型车,突然从后面撞上来,两名学生随即下车察看。

  根据报案学生描述,这部黑色车在学生下车同时,突然加速开到受害车辆前面,而后面另一辆黑色跑车则从后顶住学生的福斯车,两名本已下车学生因害怕立即跑回车上,接着厢型车上冲下来一名持枪匪徒,把车内学生强行拉下车,另一名嫌犯则跳上福斯车后将车开走。两名学生身上有轻伤但无大碍,目前包括车子、车上计算机、手机、钱包等财物,都还没找到。

  除此案外,12月14日、17日、18日、21日都传出华裔开车遭劫案件,其中12月17日晚间7时30分,一名76岁的华裔老人独自坐在停在路边的车内,两名非裔年轻男子突然出现,持枪强迫老人下车,接着把车子劫走开离现场,警方随后根据线索逮捕到两名嫌犯。

  是不是开好车被劫的可能性会增高?芝加哥警察局指出,根据案例分析,被劫车辆各种车款、车牌都有,并未针对某种厂牌,而劫车对象不分男女老幼或肤色,因此民众务必提高警觉,随时留意。

  警方列出六个劫车匪徒最容易作案的“黄金机会”点,包括“设有红绿灯、停车再开标示的路口”、“火车、地铁客运车站,购物中心及超市的停车场”、“自助加油站或洗车厂”、“银行自动提款机ATM附近”、“民众进出车子的住宅区车道或路边停车位”、“高速公路出入口处,或其他车速会降低、停下处”。

  如何减少开车遭劫?警局建议,首先在开车前,随时注意附近是否有可疑人员,开车前把车钥匙拿好,坐进车内后,如有人要问路或发传单,都应保持警觉。

  其次,开车上路后,不论目的地多近或小区多安全,都要记得锁上车门与车窗;遇交通停车标识必须暂停时,最好与前车保持可以随时让车子开走或掉头的距离;尽量使用中间车道,减少劫匪作案机会;避免单独驾车,尤其夜间;路上如看到有人车子坏了,不要停车帮忙,而应该到附近安全处协助打电话报警。

  下车时的安全也必须留意,警方建议,停车尽量不要停在大垃圾桶、树林或大型车辆旁;车上不要放置任何财物;尽量将车子停在出入口有人看守的停车场。

  芝加哥警局也呼吁,如果不幸遇到持枪劫车时,不要与对方争执或试图反抗,“放弃车辆”才是正确做法,因为“命比车值钱”,被抢时,尽力记住嫌犯长相特征、年龄、身材、服装等,以协助警方破案。

  至于遇到“撞后抢”(Bump and Rob)时,警方建议最好确定旁边有其他车辆或行人时再下车察看,否则可直接开到附近警察局或繁忙街道区再下车,下车时也应谨记拿下车钥匙、钱包等重要物品。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学 排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。