新东方网>留学>留学资讯>正文

半年内,日本外国技能实习生失踪达近千人

2017-12-27 10:34

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>>2018留学考试备考规划

  日本新华侨报网刊文称,短短半年间,已有数千名外国技能实习生在日本失踪。日本的外国技能实习生制度再次遭遇各界强烈质疑。

  文章摘编如下:

  12月,日本法务省发布消息称,1月至6月的半年间,3205名外国技能实习生失踪。每年日本都有数千名外国技能实习生不知所踪。而2017年上半年的失踪人数,创下了半年失踪人数的新高。

  日本法务省已经开始对相关聘用企业强化“指导”,并调查这些企业是否存在欠薪等不法行为。一旦发现违法行为,企业将失去接受外国技能实习生的资格。

  2016年,在日本失踪的外国技能实习生为5058人,2017年则很可能突破6000人。日本法务省表示:“不得不说非常遗憾。如果不进一步进行分析,什么原因都找不到。”

  截至当地时间2017年6月30日,日本的外国技能实习生为251721人,其中越南人最多,为104802人;其次是中国人,为79959人。而2017年上半年失踪的外国技能实习生中,越南人也最多,为1618人。

  一名旅日华人说,最让人不解的是,每年日本政府部门发布失踪外国技能实习生数据时,都非常详尽。可是,对于这些失踪实习生的去向、将采取什么措施寻找、如何保障他们的安全却几乎没有提及。人失踪了,就不管不问了,今后谁还敢到日本“技能实习”。

  另一名旅日华人认为,日本的外国技能实习生制度实际上是“挂羊头卖狗肉”,说是技能实习,其实就是骗取廉价劳动力。很多外国技能实习生在日本不仅学不到“技能”,反而在恶劣的工作环境中惨遭压榨,不法企业比比皆是。

  失踪的实习生中,一部分人可能是逃跑了,还有一部分人很可能已经遭遇不测。而日本政府部门对此不闻不问,已经严重损害了外国技能实习生应当享有的基本人权。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学 排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。