新东方网>留学>留学资讯>正文

日政府称过去三年外籍技能实习生死亡达22人

2018-01-16 09:46

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>>2018留学考试备考规划

  据日媒报道,据日本共同社14日从日本厚生劳动省汇总的数据显示,在2014年至2016年的3年期间,被认定为工伤死亡的外国籍“技能实习生”共达22人,其中,有大半是事故导致死亡,有1人为过劳死。据悉,这是首次通过日本政府统计披露实习生工伤死亡的实际情况。

  据报道,日本实习生的工种有限,工伤死亡比率却远高于日本所有工薪族的比率。报道分析称,这反映出在实习的名义下,外籍实习生从事着与日本人相比,更加危险且过重劳动的现实。

  据悉,3年中,成为工伤保险赔付对象的、停工4天以上的工伤案件平均每年475起。据日本专家指出,“隐瞒工伤的情况非常严重”,实际工伤数量可能更多。据悉,实习制度正持续扩大,还新增了护理这一新工种。报道称,日本围绕该制度或将展开彻底讨论。

  据厚劳省称,死亡的实习生中,被认定为工伤的在2014年度为8人,2015年度为9人,2016年度为5人。据报道,实习生的国籍和所在都道府县的具体人数则不清楚。

  据法务省称,日本实习生人数2014年为167641人,2015年为192655人,2016年为228589人。据单纯计算结果显示,3年中工伤死亡为每10万人中3.7人。另一方面,从日本整体来看,厚劳省的统计显示2014年至2016年工伤死亡共有2957人。按总务省统计局的工薪族3年合计人数即1.6964亿人来计算,工伤死亡为每10万人中1.7人。

  尽管实习生的工作仅分布在农业、机械加工等70多个工种,与日本整体不同,但该比率相差很大。

  据报道,关于日本实习制度,未支付薪资和职场暴行等情况被指层出不穷,国际上对日本“强制劳动”的批评也有很多。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。