新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

德大学教授向中国学生乱收费被调查

2018-03-05 10:18

来源:环球时报

作者:

  “教授们通过中国学生发横财?”德国《中德意志报》4日报道,德国东部萨克森-安哈尔特州检察官办公室和警方正在调查当地安哈尔特应用技术大学的几名教授,后者涉嫌向中国留学生乱收费。

  据介绍,安哈尔特应用技术大学是萨克森-安哈尔特州最具影响力的应用技术大学,有120年历史,距离柏林约45分钟车程。该校在科腾、贝恩堡和德绍设有三个校区,目前共有8000名学生,其中1000多人来自中国。该校也是中国学生比例最高的德国大学之一。报道称,中国学生进入该校留学前,都要通过中国合作机构向该大学及教授账户汇款。检察官向《中德意志报》证实了这一情况,但没有提供细节。

  德国媒体指出,萨克森-安哈尔特州并不向学生收取学费,但中国留学生是例外。作为交换生,中国留学生必须向校方和教授缴纳最高约1万欧元(约合7.8万元人民币)的费用。学生先把这些钱交给中国的招生机构。

  萨克森-安哈尔特州科学部已了解该案情况,但拒绝对此发表评论。安哈尔特应用技术大学校长巴格达恩泽表示,校方会认真对待此事。他辩解称,大学对中国留学生的收费是合法的。课程收费每学期约1000欧元至1500欧元。这笔钱通过与外国大学和学习机构签订的合同收取,流入外国学生项目,如德语课程等。不过他也承认,不清楚为什么外国合作机构向教授私人账户支付费用。

  对于乱收费的指控,该州左翼党预算专家海斯表示震惊,指责涉事大学不遵守规则,一方面拿国家的预算,另一方面还在乱收费。绿党议员马斯特批评说,该州大学对中国学生的高额收费,是一种不平等待遇。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。