新东方网>留学>签证指南>澳洲签证申请>正文

赴澳大利亚留学生遇“诡异”签证难题

2018-03-12 16:10

来源:环球时报

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  去年5月起,上百名获国家公派资格或全额奖学金的博士生、访问学者接到澳大利亚名校录取通知书和邀请后开始申请签证,但直至今年3月,他们都未获得签证。由于这些学生基本从事理工科领域的研究,有人怀疑,此事与澳大利亚目前的反华情绪有关。最近两三年,澳媒时常炒作“中国威胁论”,并给中国留学生打上“间谍”标签。

  据《环球时报》记者了解,申请签证后,这些中国学生学者最长的已等待10个月。澳大利亚官方回复给他们的理由“千篇一律”,都说正由第三方审核他们的签证材料,所以时间会久一些。不过澳大利亚政府网站显示,在90%情况下,审核过程不会超过74天。

  记者采访得知,这些学生学者之前为了能去澳大利亚,拒绝了不少其他优秀国外大学的邀请。他们大多家境不富裕,如果没有公派项目或全额奖学金,难以出国深造。现在,签证拖延带来巨大变数,他们不得不做好最坏的打算,准备放弃科研的梦想而找工作。

  值得注意的是,深陷签证困境的学生和学者从事的都是理工科领域的研究,包括电子工程、材料、微生物、化学、物理等专业。能在这些领域拿到国家公派资格或澳方学校全额奖学金,直接证明这些学生实力不俗。

  无法接收优秀学子令澳大利亚校方也颇感无奈。一名学生告诉《环球时报》记者,澳学校给他发邮件时吐槽政府,称学校工程系面临这种签证问题的博士生大概还有20人。

  不仅如此,澳方学校相关负责人还觉察出一些不对劲。一名校方人员对一名中国学生透露,当他质问澳移民局为什么签证被耽误的主要是工科领域学生时,对方没有给出明确答复,却暗示说:“你对这个问题已掌握得差不多了。”

  “我们希望政府能努力维护澳大利亚作为世界级留学目的地的良好声誉。”在《环球时报》的采访中,澳大利亚一所大学“若有所指”地表示。

  在教育部负责中国公派留学生事务的国家留学基金管理委员会官方网站上,出现提示中国留学生近期不要选择去澳大利亚的通告。该通告还写道,类似学生签证问题是在这两年开始出现的。

  对此,被耽误的中国留学生直接捅破了这层“窗户纸”,认为他们的签证被无故耽误恐怕与澳大利亚2016年前后开始不断涌现的“反华言论”有关。一些学生还怀疑,澳政府对他们的“打压”也有利益因素,因为去那里读非理工科专业的学生,尤其是自费学生,通常很快能得到签证。

  这些怀疑并非没有道理。在过去两三年,澳大利亚主流媒体不断炒作“中国威胁论”,甚至毫无证据地指控中国学生在“盗窃澳大利亚的科技”,是“中国渗透澳大利亚的特工”。

  据《环球时报》记者了解,澳大利亚很多大学校长都非常反感目前他们国家对中国留学生的负面炒作。因为除了广泛的学术合作,中国也是支撑澳大利亚教育产业最主要的生源地。

  令人稍感欣慰的是,对于那些走国家公派途径留学的中国学生而言,国家留学基金管理委员会近日已发公告做出承诺,会负责到底,为他们办理“延期”和“改派”的手续。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。