新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

那些女校长领导下的世界知名大学

2018-03-13 17:41

来源:新东方网

作者:Qui

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  尽管学术界内女学者的地位较过去有所提升,但由女性担任校长的世界名校依然屈指可数。根据《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)的最新统计,排名前200的世界大学中只有34所校长是女性,较去年统计的36所还减少了两所。

  但另一方面,世界大学排名第一的牛津大学和半数常春藤盟校(哈佛大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学和布朗大学)都由女性校长领导,可见一流大学中对女性领导者的认可。整体上来看,美国、瑞典、瑞士和英国的女性校长占比相对高一些。

  下面,新东方小编就和大家聊聊这些世界名校中的巾帼英雄以及她们的杰出成就。

  1. 牛津大学:路易丝·理查森

  2015年路易丝·理查森被任命为首位牛津大学女校长时,引起了不小的轰动。而此前,她曾在圣安德鲁斯大学担任了七年校长。

  理查森校长的学术研究领域是国际安全,并重点研究恐怖主义活动。她曾在哈佛大学任教,主授国际关系中的恐怖主义活动课程,并因其在政治科学领域的杰出教学工作被全美政治科学协会和全美政治科学荣誉学会授予教师奖。

  2. 哈佛大学:德鲁·福斯特

  德鲁·福斯特是哈佛大学的首位女校长,同时也是常春藤联盟中第五位担任校长的女性。在就职记者发布会上,福斯特表示她希望她的任命象征着更多的机会,那些过去看似不可能的事情正在变成可能。她接着说出了广为流传的一句名言:“我不是哈佛大学女校长,我是哈佛大学校长。”

  她担任校长的第一个举措就是显著提升了哈佛大学学生的经济援助。她还致力于增加科学研究的经费和复兴人文学科。

  3. 帝国理工学院:爱丽丝·加斯特

  爱丽丝·加斯特来自美国德克萨斯州休斯敦,在南加州大学完成了本科学业,主修化学工程,此后在普林斯顿大学获得了硕士和博士学位。

  加斯特曾分别在斯坦福大学和麻省理工学院任教,并于2006年担任里海大学校长。2014年加斯特被任命为英国帝国理工学院的校长。

  2008年,加斯特被美国化学工程师协会评选进入美国现代工程师百人。

  4. 宾夕法尼亚大学:艾米·古德曼

  艾米·古德曼从2004年起开始担任宾夕法尼亚大学校长。2016年学校宣布,她的合同任期将持续到2022年,届时她将成为该校史上任期最长的一位校长。

  古德曼是一位备受赞誉的政治理论学家,共出版过有关政治、伦理、教育和哲学等学科的16部著作。古德曼的校长任职理念主要围绕三个核心价值:包含(inclusion)、创新(innovation)和影响(impact)。坚守这样的信念,在古德曼任职期间,宾夕法尼亚大学来自低收入、中等收入家庭以及家庭第一代大学生的人数翻了一番,并在2014年创建了宾夕法尼亚大学创新中心。

  5. 加州大学伯克利分校:卡罗尔·克里斯特

  卡罗尔·克里斯特从2017年7月接替尼可拉斯·B·德克斯,成为加州大学伯克利分校的首任女校长。此前,克里特曾在1994年至2000年担任该校副校长,随后十年在文理学院史密斯学院担任校长。克里斯特同时也是维罗利亚文学的知名学者。

  自从担任加州大学伯克利校长以来,克里斯特主抓校园内的性侵和性暴力,并制定了为学生提供住宿的长期计划。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。