新东方网>留学>海归>正文

海外留学生关心国内发展 积极为毕业准备

2018-03-19 14:14

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中新社北京3月17日电 (记者 周欣嫒)“两会上的重要动态,我一直在关注。比如,今年审议通过了宪法修正案;国务院机构进行改革,改革后国务院组成部门变成26个……”电话连线中,在美中国留学生李恬对记者说道:“不过,应该还是错过了很多,您稍后能帮我‘科普’下两会里的重要信息吗?”

  就读于美国康涅狄格大学研究生二年级的李恬,今年暑期毕业后打算回中国发展。“多年前出国,就是为了开阔自己的眼界。近两年共享单车、移动支付等大量引领时代的事物从国内传出,让我迫不及待想感受、参与到这股潮流中,眼下正积极为回国做准备。”

  近年来,中国官方出台《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》《关于深化人才发展改革体制机制的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等文件。2018年政府工作报告,更明确鼓励海外留学人员回国创新创业,释放出多项有利人才发展的信号。

  这一趋势,促使今年从英国伦敦大学研究生毕业的中国留学生菲尔(化名),做出攻读博士学位的决定。

  “两会上,政府工作报告提到,将鼓励企业牵头实施重大科技项目,同时赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”,菲尔表示,“也就是说,无论企业还是高校,日后提供给高端人才发挥的空间会越来越大,而我要做的,就是先沉下心,使自己真正成为‘人才’”。

  牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚告诉记者,随着中国留学生群体基数日益庞大,其中的佼佼者,在秉承中国学生刻苦勤勉的品质之外,正逐渐与国际紧密接轨,形成越来越宽阔的视野和越来越强大的自信。

  以牛津大学博士生招生情况为例。傅晓岚说,按照经验,中国留学生向来更偏爱金融、经济等商学院学科,而今年在社会科学领域,优秀中国留学生的身影在激烈竞争中脱颖而出。

  傅晓岚认为,这种情况并非“偶然”。她向记者表示,中国政府在培养人才、为人才营造良好创新创业环境方面作出了很多努力。“来自顶层的政策保障是一剂‘定心丸’,令人才能够抛开桎梏,专攻术业。因此不光对于中国留学生,对其他海外人才来说,中国也是一片值得发展的热土。”

  智联招聘CEO郭盛表示,应加强海归群体对国内信息的了解,如搭建海归人才聚集平台,集中展示招聘信息;招聘平台与各领事馆展开合作,携优质企业赴海外举办专场招聘会等。

  “无论创新还是创业,都要容忍失败,不苛求短期利益”,傅晓岚说,“要给他们时间与耐心,自由、宽松的环境更利于人才发挥和成长。”(完)

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。