新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

南加州大学华裔教授被杀 凶手因精神病入院

2018-03-22 10:11

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《侨报》报道,当地时间3月20日,美国洛杉矶高等法院法官对南加大华裔教授曾晓峰命案做出裁决,前南加大研究生布朗(David Jonathan Brown, 29岁)因杀害曾晓峰教授时精神失常,将被送往州立精神病院。法官表示,布朗可能终身接受治疗,其医治情况变化,及其在何地被收容,都会及时通知受害人家属。

  在这起华裔教授命案审理过程中,布朗曾以案件发生时精神失常为由辩称无罪。去年元月,当获得了法庭是否有足够证据决定令其受审的听证权后,布朗便撤回了无罪抗辩。此后,法官审阅了两名精神病专家对布朗的诊断报告,断定他作案时精神失常,因此无罪。

  20日上午,在洛杉矶高等法院法官斯瓦恩(Leslie A. Swain)宣读对布朗的裁决前,曾晓峰的遗孀庞女士(Carissa Pang)在法庭上动容地说,先生意外遇害后,家庭生活发生了永远的改变。她说,出事前,原本一家人计划返回香港去为曾晓峰的母亲庆贺80岁生日,可突然变成了老人家要乘坐15小时的飞机赴美参加儿子的葬礼。

  庞女士说,曾晓峰并非战场上的士兵,或一名身处危险街道的警察,他是在实验室里被谋杀的。她对法官说,“只因一个人的决定就结束了我先生的性命”,为此她成了单亲妈妈,面对年幼的儿子,她感到无助。

  “在儿子问我,他父亲为何被杀害时,我感到无助。” 曾晓峰的遗孀说。她只能告诉儿子杀死他父亲的人“有精神疾病与一些不好的想法。” 可当年幼的儿子问道,“那他为何不去看医生、吃些药改善一下” 时,她则无言以对。

  法官对庞女士说,布朗医治情况的变化,以及他在何地被收容,都会及时通知受害人家属。法官表示,布朗面临终身接受医治的可能。

  当地时间2016年12月2日下午,南加大50岁的华裔心理学教授曾晓峰(Dr. Bosco Siaufung Tjan)在校园内Seeley G. Mudd教学楼办公室,被其学生布朗用刀刺死,致命伤在胸部,曾晓峰当场死亡。按照学校的安排,当天是该校期末考试之前的最后一天上课。

  案件发生后布朗在现场被逮捕,4天后洛杉矶高等法院法官施特瑞切尔(Gustavo N. Sztraicher)对布朗提审,布朗当庭表示不认罪。布朗的保释金曾高达200万美元。

  据南加大官网发布的信息,受害人曾晓峰曾在明尼苏达大学获计算机科学博士学位,自2001年起在南加大教授心理学课程,2015年正式被聘为南加大终身教授。曾晓峰曾担任南加大Dornsife文理学院心理学系主任,负责大脑与认知科学方面的研究,生前曾是南加大认知神经影像中心主任,专业成果颇丰。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。