新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

新西兰华裔分享求学经历--好成绩离不开父母中式教育

2018-03-22 10:25

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据新西兰天维网报道,在刚刚过去的Eden Park荣誉颁奖仪式上,新西兰华裔学生Henry被评为2017年剑桥国际考试中新西兰最杰出的学生。谈到自己的求学经历,Henry Chen告诉记者,“虽然我出生在新西兰、接受西式教育,但我能够取得如此好的成绩离不开父母的传统中国式 ‘唠叨’。”

  为了我上学,全家搬到了奥克兰顶级校网

  1995年,Henry Chen(陈述韬)的父母从中国厦门移民到新西兰。Henry和双胞胎哥哥Kevin出生在奥克兰。在Henry3岁的时候,一家人便搬到了Taranaki的Stratford小镇。在那里,父母经营着一家便利店,Henry就在这个小镇长大。

  “我时不时地会在店里帮忙,我喜欢整理货架,但不喜欢收银,因为收钱就要跟人说话。”

  在Taranaki,Henry就读于教会学院St Joseph小学。由于St Joseph小学涵盖了8年级的课程,所以Henry在Stratford High School 只读了9年级课程。后来,父母为了Henry兄弟能够接受更好的教育,举家搬回了奥克兰。

  “我父母希望搬到奥克兰顶级校区,这样能够为我提供更好的学习环境。其实,他们在我小时候就想这样做了,但我没有同意。不过上高中后,我自己也意识到必须到一所更有声望的高中读书,否则,我现在也不会在悉尼学习我喜欢的课程。”Henry告诉记者。

  Henry表示,这次搬家对他带来了巨大的影响,完全改变了他对学术界的看法。

  在重回奥克兰的3年里,Henry就读于Auckland Grammar School (奥克兰文法学校)。“在我去奥克兰文法学校之前,我在学习方面是一个非常懒惰的人,我没有大量投入时间去学习。奥克兰文法学校竞争非常激烈,每个人都想考高分。每个人都在同一个水平线上,但每个人都希望做到最好。因为学校分班,大家都想进A班念书。”

  Henry告诉记者,由于自己天生就有很强的竞争心,因此学习的内在驱动性很大。但当进入奥克兰文法学校开始学习后,学校的学习氛围又把这种竞争感推到了一个全新的高度。

  “这听起来很酷,我想进入最好的班级,所以我必须更加努力学习,让学习变得更有效率。由于竞争非常多,学校其实也会强调让学生在某个考试中击败他人。”Henry说。

  在这里,Henry取得了非常优异的成绩。他告诉天维网记者,在这几年里,他获得很多奖项,包括Dux of Auckland Grammar School 2017 (2017年奥克兰文法学校最优学生);奥克兰文法学校顶级学生,平均成绩97分;4项NZQA奖学金,并且还在物理和化学考试中取得了世界瞩目的成绩。

  现在,Henry已经开启了他在悉尼大学的学习生活。他正在攻读医学双学位,“我想当一名外科医生,或者神经外科医生。”

  父母的中式传统教育却对我帮助很大

  “小时候在家里,我基本上都用普通话与父母交谈。但由于我出生在新西兰,慢慢地我就更习惯讲英语。”Henry说,最开始父母很希望自己说中文,但后来还是更习惯说英语,“因为我所在的学校没有中国同学,我也没有任何说中文的朋友。”

  Henry表示,父母都来自很严格的中国式家庭,因此他们也总是希望我努力学习。“其实最开始的时候,更多的是父母强迫我学习,后来我从学习中找到了成功的满足感后,我就非常愿意主动学习。”

  不过,Henry的父母并没有给孩子制定严苛的学习体系,“但他们的教育方法绝对是传统的中国式教育,要求我努力学习,做到最好。”

  “如果没有他们的不断唠叨,我不会意识到,努力学习和坚持不懈会给你带来怎样的回报。父母帮助我养成了良好的学习态度。”Henry告诉记者。

  与很多孩子一样,小Henry也贪玩,尤其喜欢宅在家里打游戏。直到现在,空闲时Henry要么打篮球,要么就打游戏。

  但通过自己的学习体会,Henry也想给其他孩子一些建议,多花点时间学习。“在学习时,一定不要死记硬背,这并不是最有效率的方式。相反,你应该学会理解知识并加以应用。另外,需要花大量时间来练习你学到的技能和知识,并进行举一反三。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:Qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。