新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

双语学校、国际班、国际学校怎么选?

2018-03-28 15:35

来源:新东方网

作者:

  “为了让自己的孩子接受最好的中学教育,面临择校的时候,你的考虑范围会有几种选择?普高?国际高中,海外高中?”这是一位教育工作者抛出的问题。几年前,对绝大部分家长而言,这个答案还是进入本市目标公立学校。但近几年来,国际学校或出国留学,早已成为相当一部分家庭的首选。北京中学入学政策越来越严,也让一部分被挡在公办学校之外的非京籍、非片内家长,被迫走上了一条“非主流成长”的教育道路-国际教育。

  五花八门的国际学校、国际班经常让“小白”家长一头雾水,那么这些国际学校都有什么异同?

  教育方式的选择并没有对错,但是由于孩子的成长是一次性的,家长又难免会产生疑问:如果我给他选择了另一种教育,他会不会更好?

  第一类,只收外籍子弟的国际学校

  这类国际学校基本都是外籍老师授课,执行的是西方的学校课程标准,这类学校只面对外籍子弟招生,中国籍学生基本排除入学可能。北京地区现有此类国际学校主要是以清华附中国际部、北京京西国际学校和北京顺义国际学校为代表,采用全英文授课,不参加中国高考,学制为学前至高中12年制为主。其开设课程以IB通用国际课程为主,高中毕业后可以直接获得IB国际文凭,凭此申请国外大学。

  案例解读一:

  一位就读于清华附中国际部的孩子家长在择校的时候,这位家长花时间把心仪的每家目标国际校都跑了一遍,也请教了不少过来人。在他看来,京城的国际学校,大致可以分为“英范儿”和“美范儿”两大类。前者比较注重基础的东西,强调基本的技能要扎实,留的作业很多,非常标准化。后者的作业往往是一个团队留一个课题,完成得怎样在学生自己,分数好的能够得到展览的机会。有可能超一半的学生会非常玩命,不可避免的也一定会有人混事。程涛希望孩子将来去美国上大学,选的是“美范儿”的清华附中国际部。

  第二类就是公立高中国际班(部)。

  此类学校主要面对京籍学生,部分也面对非京籍学生招生。

  北京地区此类国际学校,主要以北京海淀区的各知名大学所设附属中学国际班为主,代表学校有人大附中国际部、北京师范大学附属实验学校。

  案例解读二:

  中考结束后,北大毕业的高材生秦朗的儿子本想参加高考。孩子觉得如果上国际学校,将来出国读书花钱比较多,4年大概200万左右的学习生活费。现在国内教育也越来越好了,还不如把这200万省下来,将来给他做创业基金。秦朗认为把钱投资在教育上值得,说服儿子上国际学校。最后选择的是八一中学国际部。“当时八一中学和美国莎杜克圣玛丽学校刚开始合作。我去国外学校的网站看了,这是一家历史悠久的教会学校,外派教师资源过来,原汁原味。”孩子在班里当上了班长,暑假参加夏令营,到美国合作学校去学习世界文化、宗教史和创意课程。这些孩子可以留在当地读11、12年级。但最终60个孩子里只有2个学生留下来,其中一个就是秦朗的儿子。“其他孩子吃不惯,我儿子比较独立,他说愿意接受挑战。”

  第三类,是主要招收中国籍(京籍、非京籍)学生的民办双语学校。

  这类学校目前是北京国际学校的主流。因对传统应试教育的不满,越来越多的家长为孩子选择了国际学校,以避开中国的应试教育。还有家长则是被北京“史上最严”的入学政策挡在了公立中学大门外。有家长抱怨说:“在北京已经打工十多年了,孩子就是在北京出生的,户籍所在地没有房子也没有人,北京教委通知中考和高考无户籍的学生都不准参加。被逼无奈,一个打工者的子女也必须上这种学校出国留学,这样的人不在少数。”进入国际学校的目标就是出国,希望自己孩子从小能在国际多元环境中成长,此类学校近几年发展十分迅速。

  此类国际学生所招生源不限,门槛相对较低。校内国际化元素十分丰富,通常会引进原版国外教育体系课程,并配备一定比例的母语为英语的外籍教师。学制通常为学前至高中,开设课程以美国通用课程与AP课程、剑桥IGCSE/A-Level和IB课程为主,有的学校还独立开发了中国传统文化课程,并受到了美国总部学校的学分认可。

  案例解读三:

  一位外企高管妈妈因为儿子在公立小学得不到“公平待遇”,在小学阶段就把儿子转往北京某国际学校。她谈到“平心而论,公立学校对孩子学习习惯的培养还是挺不错的,但老师更看重自己班的升学率,对学生好坏的评价标准,还是固定的思维方式,很安静、很乖的受欢迎。我儿子思维活泼,坐不住,非常吃亏。他的自尊心又强,我担心过多的干扰会对他的开放思维造成影响,既然准备将来送孩子出国,不如转到国际学校先过渡一下。这里机器人、高尔夫课程都有,学校在远郊空气好,蔬菜自己种,据说连猪都自己养。

  总结

  有些人上国际学校,只看哪家最好,或者哪家最贵,这实际上是一个“坑”。

  不同的国际学校有不同的气质。而小孩的发展也是非常个性化的。第一要花时间想清楚,自己孩子的特点是什么,适合上哪家学校。”比如说京城的外籍子女国际学校,大致可以分为“英范儿”(德威)和“美范儿”(清华附中国际部)两大类。前者比较注重基础的东西,强调基本的技能要扎实,留的作业很多,非常标准化。后者的作业往往是一个团队留一个课题,完成结果在于学生自己,分数好的能够得到答辩的机会。有可能超一半的学生会非常玩命,不可避免的也一定会有人混事。如果您希望孩子将来去美国上大学,选“美范儿”的清华附中国际部无疑是一种很好地选择。

  国际学校和传统教育有什么区别?

  你该为孩子选择公立学校还是国际学校?

  非京籍学生该如何选择公立高中国际部?

  英语不好能不能适应国际学校生活?

  为了帮助大家更好选择国际学校,2018北京新东方春季国际学校择校展将会在2018年4月7日举行!现场50所北京知名国际学校招生官为您提供招生政策咨询答疑,20位新东方专家团指导如何备考提前加试,现场还会有新东方独家发布的秘籍,名额有限,预约从速!

  更多信息尽在2018国际学校择校展!

活动时间 2018年4月7日 周六 10:00-18:00 >>点击报名
活动地点 北京饭店国际会展中心(王府井)>>点击报名

北京丰台国际学校:北大附属实验学校简介

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。