新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

要不要选择国际学校,何时选择?

2018-03-28 15:54

来源:新东方网

作者:

  对于广大家长朋友来说,“国际学校”已经不再是一个新鲜词,它让饱受“独木桥”之苦的学生和家长看到了另一种可能性,甚至成为了不少家长在小升初、初升高时的救命稻草。但是相较于传统体制内学校平稳的升学模式、成熟的评价体系、数十年的口碑,国际学校却像是蒙上了神秘的面纱:

  升学路径怎么走?

  课程体系、师资力量如何?

  毕业的学生都去了哪里?

  毫不夸张地说,国际学校可以让您的孩子入世界名校,也可能让您和孩子都备受折磨。在选择国际学校前我们要弄明白两个问题:我们的孩子究竟需要什么?美国学校需要什么样的学生?

  下面我们一起看一下:

  1.孩子到底需要获得什么目标?

  每个家长都要好好问问自己。是需要一个好工作?或是需要学到真正的,他这一辈子能够用得上的东西?还是需要某个大学的申请结果?

  如果你就是奔着特定大学去了,你就要想尽一切办法来想方设法达到目标。但如果是以人生和工作为导向,选择哪所大学就不是决定性因素,无论是美国、英国、还是加拿大的大学,都可以让你的孩子未来得到不错的工作和生活。

  其次,孩子走体制外的阶段性目标肯定是为了出国留学。那么孩子的留学目标就决定了你的教育规划。如果要去美国,可以选择IB课程、美高课程;如果选择英国,小朋友可以选择A-Level项目;如果想去加拿大,也有加拿大的课程可以选择。

  在你做出选择之前,并不是看这个课程或学校在市面上有多么热门,而是你的孩子将来要走什么路。

  2.美国学校需要什么样的学生?

  走体制外的道路,美国大学名校是不少人的目标。那么美国名校青睐什么样的学生呢?依据目前的留学大数据,我们简单梳理总结一下。

  首先是学校公信力。

  在美国名校的录取榜单中,可以看到北京的“四大牛校”输送的学生年年都占了大头。这其实和国外名校的招生成本有关,大学也宁愿去招一些曾经出过优秀学生的高中,一方面他们可以看到这些高中以往学生在大学的表现,一方面也容易建立起信任感。比方说北师大附中实验、人大附中,因为相比之下在招生的成本要低很多。不过近年来也有不少体制外学校的学生冒出来,这些学生的背景、成绩都非常牛。其实这样的现象对于体制外学校来说是良好的开端,这些学校也会逐渐开始传承美国名校的录取习惯。

  当然,美国名校考进已经非常难了,读下去可能会更难。现在也有不少的例子,是讲体制内的学生无法适应美国大学的,甚至有不少退学事件。相对而言,我们可以乐观的相信从小接受体制外教育的孩子在国外大学教育中后劲会比较足。

  其次就是标化成绩(托福、SAT等)、GPA、个人经历、文书。“对于申请美国前50甚至前30的学生而言,标化成绩几乎都很高(TOEFL110+,SAT1520+),那么一篇好的文书有时就会成为你临门的关键一脚。”一位家长说。

  美国大学招生官会考虑你之前所选的课程,关注这个孩子的个人特点。老外认为,你不能上学光念书,要参加各种活动,要对社会有热情,要对未来想做什么有探索。

  不管孩子在公办校还是在国际校,还是在任何一个学校,你只要想去美国或者西方上大学,你要多线作战,是完全一致的。

  而中国,其实某种程度上倒是单纯。因为中国的高考就看高考的成绩。一分就定你的命运。

  活动推荐

  幼升小,小升初和初升高这3个阶段,选择进入国际化教育,到底有什么优势和什么劣势?

  体制内小学如何过渡到体制外的初中?”

  什么样的国际学校更适合自己的孩子?”

  国际课程到底该怎么选?

  IB、A-Level、AP到底有什么区别?”

  初中升高中应该考公立名校,还是读国际高中?

  高中毕业之后应该去哪个国家留学?

  ... ...

  很多父母都为了孩子的教育问题伤透了脑筋,但在选择的面前仍然一头雾水。如果您对以上的内容感兴趣,推荐您一定不要错过4月7日的2018北京新东方春季国际学校择校展。

活动时间 2018年4月7日 周六 10:00-18:00 >>点击报名
活动地点 北京饭店国际会展中心(王府井)>>点击报名

北京丰台国际学校:北大附属实验学校简介

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。