新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

海外留学生活哪些“日常”需要学习了解

2018-04-13 11:31

来源:人民日报海外版

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  海外生活中,并非每个学子都会遭遇枪击、火灾、抢劫等危险。每天过马路、在餐厅吃饭、与同学打交道、与寄宿家庭相处,这些“日常”才是更多学子需要学习和了解的地方。

  日常生活中,由于海内外环境差异导致学子卷入纠纷的事件不在少数。学子因没有意识到触犯当地法律法规而被遣返的情况也时有发生。

  “情侣吵架”、“情绪不佳” 有可能触警

  刘嘉宏是海外青少年权益保护与发展联合会的秘书长。他描述了这样一个案例:2018年2月,美国新奥尔良州杜兰大学一对中国学子情侣在吃饭时发生争执。女方跟她的男朋友发生了肢体上的冲撞。旁边一位“热心观众”随即报了警。警察调查了解双方争执情况后,选择将女方带回警局,并将其关进重刑犯监狱一晚。因为女方的行为在美国属于暴力行为。

  2017年11月,西雅图也发生了这样一起中国学子与他人发生争执,最终被送到精神病院的事件:华盛顿大学的张某去小区管理处填维修单。因为心情有些低落,在跟小区管理员讨论家里物品维修时发生争执。管理员虽然察觉到她的精神状态不好,但并没有把她送回家,也没通知室友或紧急联系人,而是直接打了911。报警后,张某被当作有精神问题,直接被送进了医疗中心。

  这些“闹剧”导致的后续发展是当事人难以预料的:热心观众和管理员要报警,警方则判定涉事者有“精神问题”。在感到惊讶和痛惜的同时,当事人尤其是学子,更要思考一下:独自在海外,到底应该如何避免这种情况的发生?卷入纠纷后又该如何处理?

  “不适应”、“不了解”、“不融入” 都不行!

  学子在海外生活由于不适应、不了解、不融入,会造成很多方面的困扰。而这些小困扰、小麻烦一旦演化成大问题,所造成的危害是不可逆的。防微杜渐很关键,但安全问题不能只靠预防,学子也要学会创造安全的环境。

  “不适应”、“不了解”、“不融入”,这些都不能作为触犯法律的借口。

  创造安全环境表现在对自己和朋友的责任心上。通过张某被送精神病院的事件,学子应该知道,如果精神状态有异常并且有伤害自己或者伤害别人的倾向,是会被强制送医的。为了避免这种情况出现,如果自己或朋友存在心理方面的障碍,应该尽早寻求专业人士的帮助。遇到可能遭受伤害的情况要及时报警。要通过合法途径解决问题,而不是靠胆量和心理暗示得过且过。为自己创造安全环境,才能保障自己和他人的人身安全。

  创造安全环境表现在对社会、人文环境的认知中。一些在国内看似很正常的事情,可能在国外已经触碰了底线。比如,有学子在面对警察查询的时候,因为急于拿出自己的证件证明身份,而被警察当作疑似掏枪动作,遭到举枪警告。国外一些国家持枪是合法的,因此警察对掏枪动作十分敏感。学子根据国内常识做出的行为动作,很可能会引起国外警方的怀疑。刘嘉宏提到,很多学子对于海外社会、人文环境的了解,来自海外朋友的描述、电影电视作品,而这些描述往往是不客观的,甚至含有美化色彩。对于留学地的社会、人文环境,应该通过正面渠道进行系统的了解,有自己的认识。

  创造安全环境还表现在对当地法律法规的了解程度上。法律法规是学子海外生活中最不可逾越的雷池。学子留学前,应该通过官方渠道了解当地的法律法规,比如在外交部的官方网站上就有对国外法律法规比较全面的介绍。

  把大使馆、专业法律人士的电话号码带在身上

  “如果遇到这些情况,我会先考虑联系大使馆,或者在当地生活很久的中国人。”英国斯旺西大学的陈畇豪说出了自己的想法。但他给出的解决方式合理吗?

  对此,刘嘉宏给出了如下建议:

  当学子遇到纠纷时,首先要冷静。明白自己是因为什么性质的问题而卷入了纠纷。具体问题具体分析。根据不同问题找到相应的职能部门才能帮我们解决相应的问题。

  其次,不要采取逃避的态度和行为。有很多学子因为感觉个人力量弱小,选择不了了之,这是不值得提倡的。学子遇到问题应该积极向驻外使领馆以及当地的华侨社团求助。

  一旦卷入法律纠纷,千万不要尝试使用简单协商的方式私下解决。因为学子对海外的法律法规和社会基本情况并不是十分了解,如果以自己主观的认识来解决问题,很有可能会造成次生伤害。委托给专业律师,通过合理合法的程序来解决相关的法律问题是最好的选择。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。