新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

美国藤校本科录取率新低 专家分析留学申请趋势

2018-04-20 10:10

来源:羊城晚报

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2018年美国本科申请尘埃落定。常春藤8所学校的录取率,除了康奈尔过了10%,其他均为个位数,除去耶鲁大学因为新宿舍落成扩招而导致录取率略微上升,其他藤校的录取率继续下降。其中,哈佛大学以4.6%的录取率创下历史新低。藤校录取率下降的原因是什么?从中可以看出美国名校哪些录取趋势?

  原因:申请人数上涨,限招国际学生

  2018秋季美国本科申请,无论是藤校,还是加州系统,抑或是几大热门公立大学及私立大学,录取率都普遍下滑。国际学生在美本名校的申请道路上可谓走得越来越艰难。

  专家表示,从外部客观原因上来讲,申请人数每年逐步上升,学校招收国际学生人数不增加,或者反降,自然导致录取率下滑,竞争越来越激烈。加上部分公立大学对外州和国际学生招收人数的限制政策,也让今年的申请形势愈发紧张。

  热门的加州大学系统就将一大部分标化成绩和社会活动背景都不错的学生甚至是高分生拒之门外,最直接的原因就是2017年下半年开始实施的限制国际学生招生人数,维护加州本州居民入读的政策所致。

  趋势:美高学生优势凸显

  总体而言,美国名校的申请趋势可总结为以下几点:申请人数继续上升,录取率下降,竞争激烈程度提升;美高学生优势继续显现;学校越来越看重学生展现的入读兴趣;学校灵活运用waitlist(候补名单);学生展现的社会活动亮点和个人独特性成为录取更关键的因素 。

  近几年,就读美高的中国学生申请大学时较普通国内高中生更有优势。美高学生的GPA更受认可,加上可以体现学生学术能力和学科挑战精神的荣誉课程、AP课程等,GPA加权后在申请上就更占优势了。另外,就读美高的学生在学习过程中逐渐培养的阅读能力、写作能力、思辨能力、组织与创新能力等,也在一定程度上可以加分。

  今年申请结果继续验证了这一点。比如宾州州立大学,录取主校区的多为美高学生,一大部分国内普高学生被录取到其他分校区;而东北大学也把大批国内普高申请者录取到名为Bound的新项目,即先到合作的国内苏州代顿大学完成一年的学习,之后再转回东北大学读大二。

  此外,今年美国大学更加看重学生展现的入读兴趣。这是由于录取率也是学校综合排名影响因素之一,校方希望把offer更多地发放给想入读自己学校的学生,从而提升录取率,而不是大量发放offer,使自己的录取率和入读率降低。这样的背景下,致使更多的学校在今年灵活运用waitlist。愿意等候的学生一般需要向学校确认留在waitlist里,这也协助了学校确认有多少申请者仍然愿意等候。

  建议:拥有个人独特性的背景

  申请竞争愈发激烈,之后的申请者该如何应对?关键的核心点还是要提前规划。不光是标准化考试的提前安排,更重要的是在活动和背景规划上的提升。

  业内人士提醒,在申请者标准化硬件日益提升的今日,拥有个人独特背景才能在申请中更胜一筹。这些个人独特性包括学生在背景中体现的各方面能力,如:创造力、行动力、领导力、对他人和社会的影响力,等等。

  宾州大学前招生副主任Sara Harberson表示:“那些自主创新、推动意向事业发展或者推动改革项目的学生展现出了自主能力、影响力以及独创力,这有效地重置了大学看待与评估课外活动的方式。”

  专家认为,能够展现这些能力的经历会让申请者拥有自己的闪光点,并在申请中脱颖而出。另外,合适的定校策略也非常重要,是否采用早申请,定什么学校早申请,学校申请层次如何选等也需要合理设定,才能在申请道路上走得稳当。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。