新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生活指南:学校宿舍和校外租房怎么选

2018-04-27 10:40

来源:人民日报海外版

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  留学海外,学子除了住学校宿舍,也可以选择在校外租房。二者各有利弊,学子们应该根据自己的实际情况做出合适的选择。

  宿舍省心安全费用高

  常凯(化名)目前在澳大利亚留学,刚搬回学校宿舍一月有余,之前他在校外租房。“学生公寓与普通住宅或者国内宿舍有很大区别。公寓往往会有共用厨卫,楼下有洗衣房、洗衣机、干衣机,投币就可以用。”常凯现在住的宿舍不设管理人员,但会有保洁人员定期打扫公共区域,不需要交水费、电费、网费。整栋公寓的学生来自世界各地,大多年龄相仿。此外,公寓会定期组织一些集体活动,比如运动比赛和聚餐等,以促进学生之间的交流和沟通。

  在日本留学的吕家乐也住在学校宿舍。谈及学校宿舍,他说:“宿舍是单人间,这让我很开心。平时大家在公共休息室聚会聊天,很是有趣。”

  在常凯看来,住学校宿舍虽然比较省心,但是也有一些需要适应的地方。首先是生活习惯。因为舍友来自世界各地,作息时间、卫生习惯等方面均有很大差异,所以学校会尽量把文化及生活习惯相似的学生安排在一起。其次是饮食。在校外,自己租的房子一般有煤气炉,做饭相对方便。而宿舍是统一配备电炉,但功率很小,所以做中餐不太容易。

  常凯自己租房子住时,经历过被强制涨房租、涨水电费和网费等比较糟心的事。“学校宿舍条件好、省心、安全,但是价格高;租房虽然相对便宜、选择多,但找房子太费精力,在安全方面风险大。相比之下我更倾向于住学校宿舍,可以认识很多人,也能够锻炼人际交往的能力。” 常凯说。

  租房选择多琐事多

  翟啸(化名)现在在加拿大留学。谈及自己租房的经历,他说:“在租房子时,我会考虑所租房子和学校的距离、户型、价格、地段、采光以及对房东的感觉等因素。我租的房子里没什么家具,洗衣机、床垫、椅子、桌子和微波炉等都要自己去买。我没经历什么奇奇怪怪的事,很顺利就租下来了,而且房东人很好。”在他看来,“尽量不住学校宿舍,因为贵,环境也一般。万一碰到不喜欢的室友,想调换并不容易”。

  同在加拿大留学的郑希(化名)目前住在寄宿家庭。在他看来,住在寄宿家庭会有一种家的感觉。寄宿家庭会提供食物,会照顾留学生,不是什么都需要自己做。“我现在的房租,折合人民币约4500元。房东特别好,到现在我觉得没有任何不方便或者不舒服的地方。只有一点,就是这里离我们的学校有点远。早上出发坐公交车需要20到30分钟,晚上回来需要30到40分钟,每天花在路上的时间比较久。” 郑希说。

  郑希觉得,学校宿舍的房租相对较高,但学生多,比较热闹;在校外租房,需要自己做更多的事情。如果住在寄宿家庭,可以体验当地人的生活,可能会更好地融入当地社会。

  情况不同选择不同

  王婕(化名)现在在英国留学,住在学校统一安排的宿舍里。她住的是单人间,配有卫生间,和别人共用厨房。王婕建议:“如果刚到留学目的国,住在宿舍比较安全。因为人生地不熟,找中介租房子可能会被坑。熟悉两三个月之后,再决定是否租房住。”

  谈及是倾向于住学校宿舍还是租房子,郑希说:“我觉得要具体情况具体分析。如果自己租房子,你就要买菜做饭、打扫卫生等,还要交各种费用,会比较麻烦,但也可以增强独立生活的能力。如果住学校宿舍,只给学校交钱就行,但学校住宿条件可能一般,不过会锻炼与人交往的能力,还能更快融入当地的语言环境。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。