新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

留学申请做好这三点才能轻松应对

2018-05-03 10:49

来源:人民日报海外版

作者:吴天琪

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  现如今,出国留学已是很平常的事了。随着申请季的临近,学子开始进入紧张的准备阶段。

  想要出国留学 需先过语言关

  中国学生的学习能力较强,考试成绩也不错,但开口能力和实践勇气略显不足。不做好全面准备,进入国外课堂时就会陷入“听不懂课、张不开嘴”的困境。

  雅思成绩在美国大学中的认可度很高。在美国排名前100的学校中,本科阶段对雅思成绩的认可程度达到91%以上,研究生阶段达到98%以上。对于想去美国留学的学子而言,取得优秀的雅思成绩就显得非常重要。雅思考试的有效期为2年。所以,已经有出国留学计划的学子想要参加雅思考试,最好是在高一或大一就开始准备,以确保在高三或大三之前拿到语言成绩。

  [推荐阅读:2018美国本科申请最低雅思成绩要求]

  [2018年美国大学研究生申请托福雅思成绩要求]

  “国外大多数学校非常看重语言成绩。过不了语言关,留学的机会也就没了。即便其他所有的事情都准备好了,那也没用。”山东大学岩土工程专业研究生郭孔灵说:“我现在正在准备雅思考试,感觉难度比想象中的还要大。现在离申请截止的时间已经不多了。同时我还要完成硕士学位论文,说实话还是蛮有压力的。”

  如何在较短的时间内备考一门外语?运用正确的学习方法以提高效率固然重要,考虑寻求专业语言辅导机构的帮助也是一种常用方法。如果外语成绩未达到申请学校的要求,那就要尽快申请辅导课程。

  “说到备战托福、雅思等考试,阅读和听力往往是中国学生的强项。努力刷题勤练就能提高准确率。中国学子的弱项是口语。”在美国威斯康辛大学麦迪逊分校学习经济专业的棣明珠说:“外国人在平时的交流中,也不常使用太高深的词,那些词只有在学术写作时才会使用。我建议学子多多练习单词发音和语句的连贯性读法,在口语考试时,一定要敢于表达自己的观点,这时并不需要使用多么高级的词汇。”

  李天成(化名)就读于北京师范大学英语专业。他在大三就已通过托福考试,现在已经拿到澳大利亚墨尔本大学的录取通知书,准备于7月份去读研究生。现在,他仍然积极参加大学生自发组织的英语角活动,定期和英语爱好者一起练口语。“虽然外语成绩达到了学校的要求,但我深知自己的口语和交往能力尚有欠缺。我有时甚至不敢和外国人说话,即使说上话也会紧张得面红耳赤。因此,我要抓紧这段时间补一补。”李天成说。

  [推荐阅读:出国留学,会遭遇哪些语言困境?]

  [如何在英国留学期间有效提高自己的英语水平]

  选专业不能赶时髦 转专业也是一条路

  学子对自己人生之路的判断,会影响对专业的选择——前提是,学子了解自己兴趣和能力水平。在选择专业时,年轻的学子常会进入一个典型的误区:仅仅关注专业的名称是否时髦。其实,更要花时间判读的是,这个专业是否适合自己、有怎样的发展前景。

  根据有关数据统计显示,在美留学生的专业选择比例是:商业和管理23.1%,工程18.7%,数学和计算机科学15.5%,社会科学8.9%。一方面,选择高薪及热门专业的学子越来越多;另一方面,会有部分学子在进入专业学习后,出现不适应、不喜欢自己所选专业的情况。

  学子在难以适应最初选择的专业时,应该考虑转入其他专业学习吗?答案是“不妨一试”。以美国为例,美国教育部数据显示,登记在案的美国大学专业接近1500个,其中355个为近10年间新增的专业。研究表明,转过专业的学生,其毕业率比未转过专业的学生平均高出4%到6%。当然,在转专业的同时,也面临着相应的风险及学业压力。

  [推荐阅读:2018年QS世界大学专业排名]

  择校不仅考虑学术水平 还应综合考量环境氛围

  “在中国人的传统思维中,择校首先看重的就是排名,比如综合排名、专业排名。这些的确重要,但也不能只盯着这些。”就读于英国巴斯大学的张露(化名)说道。张露已经出国两年了。在留学期间,她感触很深的一点就是本地同学不仅仅局限于学习本专业内容,更注重全面发展:“比如多学几门喜欢的语言,参加学校组织的各种活动等。这些真的会对生活产生很大影响。”

  相较而言,中国学生更喜欢抱团。“有些学子只盯着自己的学业以及与中国朋友的人际关系,不易融入外国人的生活。这是很不利于个人发展的。在选择学校时,学子不仅仅要考虑学校的学术水平,还要综合考虑大学所提供的课程多样性和环境氛围。”

  学校所处的位置也是影响许多人择校的一个因素,但地理位置只应是一个参考要素。好学校不一定地处大城市,所以,学子要综合衡量,千万不要只盯着繁华的城市。放弃就读好学校,也常常意味着与好的学习和工作机会擦肩而过。

  在美国威斯康辛大学就读的棣明珠认为,位于小镇的学校也有着自己的特色和优势。“在小镇生活,仿佛从一个车水马龙、人山人海的世界进入到了另一个空间。你可以做任何自己想做的事情:天气好时,去公园烧烤;节日的夜晚,去社区的街道看各式彩灯……如果说大城市可以让你感受世界的发达,那么小镇则会带你更深入地体验当地人的生活方式。所以,我相信,无论在哪里留学,最终都会有所收获。”棣明珠说道。

  对即将出国留学的学子来说,在语言准备、学校和专业的选择都完成后,并不意味着留学准备工作就结束了。笨猪网职业规划师郎德中指出,许多年轻学子只是为了留学而留学。做留学准备时,考虑的事情仅局限于如何申请海外院校,觉得只要能够申请到理想的学校就万事大吉了。其实,出国留学的准备过程是漫长的、多方面的,需要学子高度重视,综合考量,才会拿到心仪学校的录取通知书,让自己的留学之路顺利展开。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。