新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

海外学子分享与留学寄宿家庭的酸甜苦辣

2018-05-14 10:52

来源:人民日报海外版

作者:邓刘星

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  留学海外,为了更好地了解当地环境,更快地融入海外生活,有些学子会选择住在寄宿家庭。在与寄宿家庭相处的过程中,有的学子收获了感动与快乐,有的则遇到了一些“糟心事”。让我们一起听听他们和寄宿家庭的故事。

  温暖又难忘

  小魏(化名)现在美国马萨诸塞大学留学。“我和寄宿家庭之间有太多难忘的故事。”她高兴地说,“记忆最深的是他们为我举办的18岁生日派对。那段时间,我的状态很不好。所以当大家问我想怎么过生日时,我便说‘随便’。但让我惊喜的是,他们为我举办了一个派对。我还收到了特别暖心的礼物——一个玻璃罐子,里面装的是寄宿家庭的成员和他们的朋友写给我的话。当时太感动了。”

  让正在澳大利亚读书的王艺菲难忘的是来自寄宿家庭的关怀。她曾经因有事晚归,以致迷路,联系寄宿家庭说明情况后,女主人开车接她回家。说起这件事,她还是非常感动,“后来我无意间说起晚上火车站很黑,放学回家感觉不安全。女主人非常暖心地表示,如果我以后感到害怕,可以打电话让他们到火车站来接。”

  在英国爱丁堡大学留学的爱玛说,难忘的不仅是与寄宿家庭成员之间的情谊,还有女主人的厨艺。“我很幸运地住到了女主人是华人的寄宿家庭,她特别会做饭,我觉得那是我出国多年、伙食最好的一段时间。”

  说起美食,去年到新西兰怀卡托大学访学的小陈也表示:“在寄宿家庭居住期间,女主人教我做披萨和布丁。一起做饭的感觉很有趣。”

  难相处有矛盾

  不是所有学子都能和自己的寄宿家庭愉快地相处,部分学子也遇到过“奇葩”家庭。“我一共住过4个寄宿家庭。第一家体验不好,另外3个寄宿家庭的相处还不错。”正在加拿大留学的欧阳说,“第一个寄宿家庭太吵,以至于学习时很难集中精神。两个多月后,我向学校申请更换寄宿家庭。”

  目前就读于美国加州大学伯克利分校的周佳怡(化名)在美国读高中时住在寄宿家庭。“高二时,我住在一个寄宿家庭中,但我并不喜欢。”周佳怡说,“当时和房东的女儿共用一个房间,没有独处空间。此外,房东还经常干涉我的事情,包括选课、换课等。他们把我当成他们女儿的玩伴,甚至还认为我能到美国留学是因为他们愿意接纳我到他们家住。”因为这些事情,周佳怡跟房东吵过架。但因为当时刚出国、语言不通,周佳怡时常被骂哭,感觉特别委屈。后来她换了新的寄宿家庭,房东很友善,才算安定下来。

  正在瑞典留学的何迅(化名)用“一言难尽”来形容自己不太开心的寄宿家庭经历。“房东规定很多东西不能用,比如洗衣机、烤箱等;也不太尊重我的隐私,在我出门时会进我的房间;更不舒服的是,男女主人经常吵架,而且不分时间和地点。”何迅说,“瑞典的冬天很长,本身就让人觉得压抑。主人还经常吵架,真的很难受。后来我实在忍不了,就搬出去租房子住了。”

  多沟通多理解

  对如何选择寄宿家庭, 爱玛认为学子一定要明确自己的需求:“如果想要更好地练习口语,可以选择当地家庭;想要更快融入寄宿家庭,可偏向华人家庭。”

  学子还提到,入住前需多方了解寄宿家庭的相关信息。“为了更好地与寄宿家庭相处,要提前了解家庭成员的饮食习惯、宗教信仰等信息。这样既可以避免触犯禁忌,也可以省去不必要的麻烦。”小陈说。

  寄宿家庭与学校之间的距离也应纳入考虑范围。王艺菲的原寄宿家庭离学校远,上课不方便,她只好选择离开相处很好的寄宿家庭。

  在笔者采访中,不少学子表示,与寄宿家庭相处,彼此尊重非常重要。周佳怡认为,双方需多沟通。“对于不讲理的家庭,要表达自己的态度。一直忍让,只会让对方更加不讲理。”何迅说。

  “学子还需要注意,我们在寄宿家庭的行为,会影响其对未来所接受的中国留学生的态度,所以要注意自己的言行。”在新加坡留学的小钱说。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。