新东方网>留学>留学资讯>正文

荷兰欲减少非欧盟生源 中国学生或受影响

2018-05-17 09:53

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据荷兰《华侨新天地》报道,荷兰各大旅游城市想法设法控制游客数量。从上周开始,荷兰政府和高校又开始计划减少非欧盟学生了。而在荷兰,欧盟以外留学生的第一大来源国就是中国。

  荷兰政府和高校拟增收欧盟以外学生的学费。与此同时要加收申请费(inschrijfgeld),由此来限制非欧盟国家学生赴荷兰上英文课程项目。中国海外留学生在欧美热门留学国家的人数较多。在荷兰,欧盟以外留学生第一大来源国就是中国。在荷兰毕业后留下来工作的中国学生也连年增多。

  2018年,共有122000名外国学生在荷兰高等院校注册,已经破了历史纪录。其中13727名学生都来自欧盟以外的国家,其中,中国留学生以3255名的数量,居非欧盟学生数量之首。

  目前,荷兰大学之间已达成高等教育协议,未来几年将控制欧盟以外的学生人数增长。加收学费是多数国家控制外来留学生的重要手段,荷兰也不例外。虽然现在,荷兰的非欧盟学生已经交着比本地及欧盟学生多好几倍的学费。

  除此以外,还计划要加收申请费(inschrijfgeld)。此举的目的很明确,就是减少非欧盟学生数量。不难理解,此举也会影响英语授课项目。同时,多收的钱可以用在其他教育花费上。

  丹麦、英国已经开始限制非欧盟学生数量。设限的手段包括:增高录取标准、提高学费、减少英语授课项目课程数量等等。

  当地时间5月14日,荷兰大学联合会VSNU已经联合荷兰学院联盟(de Vereniging Hogescholen),上书给荷兰教育部大臣Ingrid van Engelshoven。在他们提交的文件里,详细地写道:对国际学生多收的学费,将被用来解决荷兰高等教育所遇到的“财政瓶颈”。

  下月,教育部大臣将会在二院提交一封关于大学国际化的“意见信”,目的就是针对荷兰的国际学生。长久以来,关于荷兰过于国际化的教育,不少人担心会影响教育质量,以及对荷兰本地学生不利。

  其实,中国学生连同其他非欧盟国家的学生一样,要支付的学费是本地学生的4-8倍,即所谓“机构费”(instellingstarief)。

  而对于荷兰及欧盟的本科学生来说,如果是取得自己第一个本科学位的话,以2018-2019学年为例,只需支付法定的2060欧元的学费即可。

  学科不同,学费有少许不同,但非欧盟学生学费基本上都在12000到13000欧元之间,多的能达到2万欧元以上。以药学为例,非欧盟学生就需要缴纳20460欧元的学费。

  荷兰政府发现,近年来在高等教育方面的预算并没有随着学生数量增长,其中学生数量增长的大部分都是外国学生。预算不增,学生人数上涨,这就导致用于每个学生的教育资金越来越少。很多老师已经开始抱怨并且准备采取行动。他们认为,有时工作压力太大。

  目前,对于究竟加收多少学费,还没有一个具体定论。同时,荷兰教育机构要求,对受欢迎的热门英语项目(numerus fixus)学生人数设限,而荷兰语项目则不受影响,所以荷兰学生不会因此遭到影响或排挤。

  当地时间5月14日,教育大臣van Engelshoven严正警告,目前荷兰语授课项目不被重视,甚至比起英语授课项目来说,被认为是低一等,如此轻视的危害很大。

  荷兰大学已经联合要求限制英语授课项目的学生数量。目的就是为了让荷兰本地学生有更多的教育资源保障。

  目前,国际学生占到总学生人数的17%左右,但VSNU预计,不远的未来这一数字将上升到20%。目前,30%的大学教职员工以及50%攻读研究生及以上学位的人都是外国学生。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。