新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

德国留学毕业难只因三个问题没解决

2018-06-04 11:17

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  德国大学毕业难是出了名的,大家会有德国毕业难的担忧很有可能源自以下几个方面:

  ·网上搜到的碎片化信息,最终抓出一个信息点——德国毕业难。

  ·经常听说德国大学生明明是3年的本科,却偏偏要读成4年5年,这不是毕业难是什么?

  ·都说德国人严谨,那出题、批卷子肯定也是一丝不苟,这考试不通过,可不就是毕业难吗?

  但是有一个误区大家要清楚,德国考试通过率低但是并不代表毕业难。扎扎实实学,别搞考前突击,是可以正常毕业的。

  其实在德国要毕业只有三个问题需要解决——金钱、心理、语言。

  1.金钱:

  按照德国平均开销1年10万计,如果不在慕尼黑的话,一年7万都是可以过的。如果你在美国或者英国读上那么一年,平均开销都在40万-70万区间不等,基本是你在德国待4-6年相当于英美国家一年。其他花费这么低的国家基本没有国力和教育都能和德国相提并论的。

  也因此,德国成为了越来越多留学生的选择。据德媒报道,德国大学中的外国学生数量目前已经突破35万,比原计划提前3年实现目标。德国大学生中三分之一是国外留学生,而中国学生在这之中更是蝉联榜首。

  在德国合法免税打工的时间也特别长,120个全天240个半天。赚取收入的方式也是多种多样,代购、做老师都可以。

  总的来说,德国的留学费用是中国中等工薪家庭可以接受的。

  2.心理:

  更多的是自制力方面的因素。德国学制秉承欧陆大学的特色,允许学生自行安排进度(对比高中一样的英美学校)。好处就是大多数课不一定要去,也可以大一就考大三乃至以后的课。不好的点就是这对自我约束、自我管理能力以及自学能力的要求更高了,因为时间基本可以自由安排了。做好了的话,提前毕业也不是问题,做得不好或者太过保守,延期毕业乃至超过最长期限也是必然。

  还有一个比较大的方面就是,很多同学在初到德国的一年里,或许课程没有那么难,但是因为德语水平可能还没有那么高所以很多课程都没有听懂,而导致学习十分吃力,跟许多德国本国的学生比,自信心和积极性都会受到一定程度的打击。但是,小北想说,这些问题其实几乎存在于每一个留学生的学习历程里,不仅仅是德国,只要是出国留学就要做好这方面的心理准备。在我们遇到困难的时候,特别是已经入学别无退路,那么我们的唯一解决方案就是克服它、战胜它,并坚持下去,一段时间过后,你就会发现自己已经融入到德国的社会中,以前困扰自己的原来都是小case。

  解决方案:提高自制力,除此之外真的别无他法。在国外独自求学,不仅仅是学业方面,包括生活等各个方面都是需要大家有比以前更强的自我把控力。一旦你控制好你自己,那么你便战无不胜了。

  3.语言:

  语言的重要性不言而喻,这是我们在德国生存的基础。而德语很难,这是大家所公认的。德国本科实在对语言要求很高很高,特别是文科专业。主要是因为德国本科文科专业报告和闭卷靠太多,肯定都是基础课,闭卷考一多对于中国学生来说真的是一个很高很大的挑战。而不像德国文科硕士,一直就是写论文,相对来说轻松地太多了。

  如果你把德语学精了对于以后回国竞争是非常有优势的,所以在此真的不奉劝各位来德国读英语授课专业,那都是游离于教育体制之外的。

  解决方案:认真学好语言。预科是打好语言基础十分重要的一步。经过一年到一年半的预科学习,同学们的语言水平完全可以达到C1的水平。同时在预科毕业以后,也要继续认真学习德语。多交德国朋友,少说中文,提高口语,多考证。

  有人这样形容,学习德语就像是攀登一座高峰,等到你历尽千难万阻爬到半山坡以后会发现原来前方是一条宽敞、平坦的大马路。所以,还是重在坚持。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。