新东方网>留学>留学资讯>正文

专家分析香港8所大学退学人数持续上升原因

2018-06-15 10:21

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据香港《文汇报》消息,香港通识教育协会副主席黎添祥刊文指出,据统计,香港8所资助大学学士学位课程终止学业人数近年持续上升,由2009/2010学年的670人上升至2016/2017学年的1242人,增幅达85%。其中,以理大、城大、港大及中大终止学业人数最多。以资助大学学位每名学生每年成本20多万元港币计算,每年浪费在8所大学退学学生身上的公款约3亿元港币。

  有报道称,30%终止学业的香港大学生涉及转校,25%则因学业成绩不理想等原因而被勒令退学,其他原因包括健康、家庭及个人问题等。

  分析称,退学原因复杂,背后可能包括健康、家庭及精神压力等,难以一概而论。不过,这还可能与学制改革有关:2009年以前香港中学生升读大学,需在中五通过中学会考(HKCEE),成绩达标后,可升读两年制的预科班,然后,再通过高级程度会考 (HKALE),成绩达标后,可取得大学入学资格;2009年实施新高中学制后,将两试合并,中学改为三年初中及三年高中制,完成高中三年课程,通过中学文凭试(DSE)及联招(JUPAS),成绩达标后,可取得大学入学资格。相比旧制的两次考试的入大学途径,DSE就是“一试定生死”。

  此外,很多香港大学生没有认真探讨读大学的意义,以为“读大学是到社会挣钱的保证”,一旦发现就业前景没有想象中好,就很容易萌生退意。

  另外,读大学未必像很多人觉得“难入易出”,遇到学习上的困难,尤其在选科上未必符合个人意愿时,读下去便觉得“前路艰难”。

  再者,香港大多数学生通过联招进入大学,联招制度按分数收生,高分者容易入读热门科系。 但公开试高分不一定代表学生对该科有兴趣,加上学生选科时易受社会风尚或家人朋友影响,在大学所读科系未必是自己喜欢的,甚至未必是自己有能力读的,这当中的期望差距影响学生继续就读的意志,最终中途退学。

  初步总结退学原因,有以下几项:

  中学生涯规划不足:很多学生对所报专业并不了解,入学后,才发现自己不感兴趣,试图转专业,但未能成功者,就提出退学申请。不少人决定退学重读,再报考大学。

  学生心理压力过大:大学生远离父母进入大学,首要面临是适应问题,包括学习、情感及人际交往等方面的压力,尤其临毕业前一年,面对就业压力和进一步升学的压力。学生一旦处理不好,很容易出现心理问题。近年来,因心理问题退学的香港学生数目越来越多。

  因网络或电子游戏荒废学业:随着网络普及,部分学生上课时用手机上网,下课后在宿舍或家中玩网络游戏,直至深夜,导致次日上课时间精神不振。因沉迷网络而导致学业成绩过差而留级退学的学生大有人在。

  因家庭原因退学:部分在校大学生由于家庭困难,例如父母重病无人监管且无生活来源,学生在学校学习一段时间后,发现难以继续,最终提出退学或休学,选择回家照顾父母。

  改读社会大学:近年来,越来越多学生的退学原因是期望自己及早进入社会,在社会中得到锻炼而放弃学业的。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。