新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

留学生在日就职遭遇那些看不见的日式规则

2018-06-20 10:42

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本《中文导报》报道,2018年5月下旬,来自中国的神户大学研究生2年级学生苏佳,收到了一家日本大企业的内定通知。苏佳同学是在中国国内大学3年级时以交换留学生身份前来日本留学的,迄今为止在日本生活了4年。由于从小喜欢日本动漫,苏佳在大学时选修的就是日语专业,到日本生活以后愈发觉得应该继续呆下去。

  虽然苏佳在研究生1年级的下半年,就投入到就职活动当中,但他还是焦急地表示,想要完全理解日本就职整个流程需要花费很多时间,现在开始其实已经晚了。苏佳定下的找工作标准有三个:1.积极聘用外国人的企业,2.自己感兴趣的工种,3.可持续成长。从投简历开始,学校内的职业规划中心就给予了苏佳很大帮助,不仅指导他写求职简历,还和他一起进行模拟面试训练,因此苏佳觉得在找工作方面学校给予了自己最大的支持。

  苏佳向20家公司提交了求职简历,进入面试的大约有10家。尽管有媒体报道,现在日本就职前景回暖,但苏佳始终在面试阶段徘徊。

  据苏佳说,他有一位中国同学5次都倒在了最终面试,到底什么地方出了问题,大家不得而知。因此,自己吸取了这位同学的教训,每次进入面试地点时,都会把面试的内容用手机录下来,然后晚上回去再仔细分析。苏佳觉得经历了那么多次面试,印象最深的就是“学历筛选”这个词。中国绝对是学历至上,研究生比本科生更受用人单位青睐,甚至有一些中国企业单凭学历审查就要刷掉90%应聘者。虽然学历在日本看起来不是那么重要,但实际上还是要起关键性作用,比如,留给国立大学留学生的求职名额要多于一般学校的留学生,苏佳如此说道。

  在日本一家大公司已工作了4年的孙雨辰说,日本企业历来要求外国员工与日本员工共同战斗在第一线,对于此我觉得有些不能理解。公司每年会招聘10几名外国员工,孙雨辰都会参与招工工作。因为公司具有一定知名度,所以应聘者众多,不过就算有幸进入公司,离职率也很高,主要还是由于公司对外国员工比较苛刻,需要像日本人习惯的方式去工作。刚工作时,就有同事告诉孙雨辰,自己已对这份工作不报任何希望,一直在现场工作,不知道什么时候才能到管理层,所以觉得继续呆在公司没有未来。

  尽管部分外国员工认为在现场工作积累经验是为今后更好地进入管理层,但中国始终没有这种文化,一旦将这种经历告诉家长,父母就会毫不犹豫地叫他们把工作辞掉。孙雨辰经历三年“下放”,终于调至管理部门工作。

  还有一位留学生,名叫白宇,他在面试分组讨论时遭到了日本求职者的疏远,没人听他发言,最后还是面试官和白宇聊了几句。白宇感到异常失望,认为肯定求职无望,不过幸运的是,他被公司内定。

  白宇觉得,也许是因为自己没能猜透日本求职者想表达的是什么,从而导致分组讨论不顺利,可能这就是外国人不适应日本公司的地方吧。

  综上所述,日本企业与其说招聘外国人才,还不如说是寻找适合日本社会规则的“螺丝钉”,哪里需要哪里拧。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。