新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生心理健康需引起家长关注

2018-06-28 16:09

来源:中国新闻网

作者:付强

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  随着暑期来临,又一批留学生即将踏上异国求学之路。记者与多位新生沟通后发现,心理辅导成为不少人行前教育的“必修课”。

  “父母一直在给我‘减压’,让我别有太多心理负担,尽力就好。”即将于7月入读澳大利亚悉尼大学的陈涛告诉记者,父母还反复叮嘱他,无论功课多忙,每周至少要和家里联系两次。

  英国留学生李博旻则与父母一起,针对第一学期可能遇到的问题,制定了详细的“新生攻略”。“初到陌生环境,困难肯定不少,相信我可以调整好心态、努力适应,”李博旻说。

  “这些事例说明,留学生心理健康问题已经引起了中国父母的重视,”美国艾德菲大学心理学教授陈李慧珍在连线采访中表示。不过她也坦言,留学生活是一场马拉松,意外、变数在所难免,作为留学生心理上最大的依靠,父母们依然任重道远。

  近年来,海外中国留学生数量持续增长,因心理问题引发的悲剧时有发生。今年5月,美国加州大学圣塔芭芭拉分校大二学生Annie Wang自杀身亡,心理问题或为“元凶”;去年2月,同校中国留学生刘薇薇(Weiwei Liu,音译)结束了自己年轻的生命,其曾在个人微博坦白“自己是不堪重负的胆小鬼,无法承受生命给予的重量”;2017年10月,在美国犹他大学攻读生物学博士的唐晓琳,于金门大桥跃下身亡,博士长期无法毕业、心理压力过大被认为是她选择轻生的原因。

  久居美国的心理专家吕申香表示,语言障碍、课业负担、文化冲击、家庭压力,以及少数人可能遭遇的种族歧视,都是诱发心理问题的因素。

  吕申香认为,尽管远隔重洋,父母依然要成为子女的“第一陪伴人”,定期联系、及时了解孩子的心理状况。

  “一直以来,诸如抑郁症等精神类疾病,在某些中国父母的传统印象里,似乎是不愿提及的禁忌,而这种影响作用于孩子身上,导致他们即使遇到心理不适,也更倾向于掩饰、克制,这不利于问题解决。”吕申香说,父母一方面要扭转刻板印象、正视心理疾病,另一方面,在与子女沟通时要格外“用心”,从细节中及时发现异状。

  北京留学服务行业协会会长桑澎则认为,父母们对待心理问题的重视程度仍需进一步提升,“千万不要想当然以为,心理问题可以靠自身克服。”桑澎说,如果发现孩子出现心理问题,且安抚劝导无法见效,父母应尽快赶到孩子身边,或视情考虑让孩子回国休息、暂时休学,以防问题加剧。

  除了留学期间应尽到的责任,专家们普遍认为,心理问题的预防工作应在子女出国前启动。

  桑澎建议,赴海外留学前,父母应借助专业渠道,认真评估孩子的心理素质水平,以便预估新环境可能对孩子心理状况产生的影响,并提早准备应对方法。

  陈李慧珍指出,在选择留学院校、专业时,父母们应更多尊重子女的意愿。她说,美国学生择校、择业多源于个人兴趣,而不少中国留学生仍由父母包办,“并非自愿的选择会令留学生产生抵触情绪,加重心理负担。”

  吕申香表示,在中学甚至更早阶段,父母应有针对性地引导孩子培养兴趣爱好,这有助于留学后尽早融入当地学生群体、更快熟悉学习生活环境,从而减少心理问题的发生。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。