新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

驻加外交机构望携手学校预防留学生电信诈骗

2018-07-02 09:59

来源:中国新闻网

作者:余瑞冬

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  针对近一段时间以来电信诈骗及其衍生的“虚拟绑架”案频频发生且屡有中国留学生受害的情况,中国驻加拿大外交官表示,希望与中国留学生集中的学校加强合作,加强中国留学生预防诈骗的工作。

  中国驻多伦多总领馆6月29日邀请当地警方、领区内多家学校及华人社区服务机构代表等座谈,请各方为留学生防范电信诈骗出谋划策。代总领事庄耀东说,电信诈骗及“虚拟绑架”是典型的跨国犯罪,已波及世界上多个华人或中国留学生聚集的国家和地区。中国警方正同有关国家警方合作,加大侦办力度。

  多伦多总领馆领区的安大略省和曼尼托巴省,现有逾8万名中国留学生。去年下半年至今,陆续有多名中国留学生遭遇“虚拟绑架”,总领馆还接到大量关于遭遇电信诈骗的报告。庄耀东表示,这些案件在给当事人造成经济损失和心理创伤的同时,更造成社会紧张。

  他表示,帮助公众提高防骗意识尤为重要,总领馆已通过官网、微信、微博和媒体及诸多场合发布专门提醒。

  “就有关案例看,当事人经常反映没有接触过提醒信息。”庄耀东说,总领馆希望和学校之间建立更紧密的信息沟通和快速反应机制,使涉及中国留学生安全提醒能快速、及时地送达留学生,让突发安全事件能得到更高效的应对。

  多位学校代表认为,留学生相对缺乏社会经验,信息封闭,容易成为骗徒的“靶标”。劳瑞尔大学国际部主任杨河、多伦多大学士嘉堡校区国际部经理张柏松等建议,编写简明、易记的“防骗口诀”,同时打造学校、家长、社区及留学生朋辈之间的信息网,利用微信群等多种方式,打通信息传递渠道。

  多伦多警队华人社区联络官李小波表示,愿通过入校讲座等方式,与校方分享更多防罪资讯。他亦希望受害学生及时报案,积极举报涉案号码,以便警方打击罪案。

  记者了解到,中国驻加拿大大使馆以及驻温哥华、卡尔加里、多伦多、蒙特利尔总领馆今年以来又多次发出关于留学生防范电信诈骗及“虚拟绑架”骗局的提醒,且不乏对行骗过程的详细剖析。但多地仍不时有中国留学生受骗上当的消息传出。

  6月中旬,在温哥华当地中学就读的中国留学生赵某遭遇“虚拟绑架”案。赵某在国内的多位亲属收到由其微信号发出的“求救”信息。骗徒以此勒索人民币60万元“赎金”。驻温哥华总领馆收到求助信息后,根据案件特征判断此为电信诈骗的可能性较大,遂通过相关工作机制开展工作,安抚家长情绪的同时指导他们与“绑匪”周旋。警方次日寻获赵某,避免了其财产损失。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。