新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

赴美留学生私下兑外汇被骗 转账后被对方拉黑

2018-07-03 09:35

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:戚云雷

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  小王是一名留美大学生。最近,小王的父母给他汇了16000元人民币让他看病,为了方便他想通过QQ群里的网友兑换2500美元,没想到转账后对方却一直拖着不给钱,最后失去了联系。无奈之下,小王只好报警。目前,济南警方和美国警方均已介入此事。

  小王家住济南市中区,现在美国一所高校读大四,下半年即将毕业。最近,小王感觉身体不太舒服,想去医院就诊,但考虑到美国的医药费较高,而自己手头的钱又不够,他便联系了父母,让父母通过微信转账了16000元钱。

  转账成功后,小王需要把人民币兑换成美元,不过他认为银行等金融机构兑换时会收取较高的服务费,打算通过QQ群找其他留学生兑换。“QQ群里基本都是留学生,大部分人我都认识,谁手头有多余的美元,可以按当日汇率进行兑换。”小王说。

  6月10日,当小王正准备找人兑换时,群里一名网友主动联系他,问他是否需要兑换美元。通过协商,双方约定按照6.4的汇率进行兑换,小王用16000元人民币兑换2500美元。“当时已经是凌晨了,他说第二天见面再给我美金,我同意了。”

  不过,当第二天小王再次联系对方时,对方却称自己在开车,晚上8点才能到约定地点。但是,晚上8点小王再次联系他时,对方仍表示自己有事在忙,可以找朋友帮忙代转。小王又提出在另一个地点见面,但发送多条消息对方均未回复,直到发现自己被拉黑,小王才意识到被骗了。

  [推荐阅读:私下换汇犯法?留学生哪些行为涉嫌“洗钱”]

  小王说,后来他从QQ群里了解到,除了他被骗16000元钱,群里还有两名留学生因为兑换外汇被骗,其中一人被骗了两万元,另一人被骗14000元,他们三人一共被骗五万元钱。不过好在其中一名留学生发现被骗后,以报警为威胁,迫使对方退回了一部分钱。

  小王告诉记者,根据骗子给那名被骗学生的打款记录来看,对方的银行账户名叫单文倩(音),也是中国人,老家在江苏常州,“他拉黑我之前我看过他的朋友圈,发的有周杰伦的演唱会。”

  记者试图联系这名网友,但一直未获回应。据了解,小王在发现被骗后,就分别在中国和美国当地报了警。“七里山派出所的民警联系我,让我去做笔录,但我得一周后才能回国。美国警方这边也让我先提交证据,打算介入调查。”小王说,虽然钱被骗没有耽误他看病,但16000元也是一笔不小的钱,他希望警方能帮他尽快追回。

  济南市民在国外留学时被骗该怎么办呢?律师表示,只要小王是中国国籍的公民,不管他在哪个国家,按照属人管辖原则,中国警方都是可以介入调查的。而按照属地管辖原则,小王在美国当地警方报案,也是可以的。

  “我们对国外的环境不了解,包括调查取证、权利义务等,国内的法条比较全面一些,处理起来也比较公平公正一些,还是建议他回国到辖区所在地报案。”律师表示,网络诈骗有数据容易被篡改和消失的特性,所以小王还要及时保留好证据,以便回国后向警方提交。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。