新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

留学经验分享:我和儿子的美高申请故事

2018-07-03 11:39

来源:新东方北京学校

作者:北美留学家长圈 王嘉老师整理

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  这是一段真实的故事,故事的主人公,即文中的“儿子”,是个非常勤奋好学的孩子,而主人公的母亲是个非常细心的母亲。和大多数的母亲一样,这位母亲也焦虑过,也焦虑着,并且还将会有新的焦虑。但是她也快乐过,快乐着,并且还将收获新的快乐。主人公的母亲倾其所有为孩子创造最好的学习条件,闲暇之余挥墨写下自己儿子在某国际学校初中部就读的长篇故事。

  2018年3月12日,星期一,终于和北京新东方的老师一起给心仪的美国高中回复了邮件,签完了入学协议并缴纳了保证金,在学校规定的最后日期选择了这所我和儿子最满意的学校,至此我们的美高申请之路暂告一段落。

  走出新东方大楼的那一刻,呼吸着新鲜的空气,终于有了片刻难得的平静和放松。两年来,儿子成长的每一个瞬间都像过电影一样反复在我的脑海里浮现,真是感慨孩子的成长是如此迅速,从一个脸上挂着婴儿肥的小学生,一下子就长成了独立自主的翩翩少年。一路走来,收获了如此多的成长经历,有很多很多美好的回忆和值得总结的经验教训,我要把这些都一一回忆、记录下来,这是属于我们的真实故事,也会激励我和儿子彼此守望,共同成长,去实现更长远的人生目标。

  一、确定美高留学之路

  儿子的小学在紧张和快乐中度过,我一直都形影不离地陪伴他。像大多数孩子一样,儿子也参加各种课外班,学奥数学英语,学萨克斯、游泳、画画等等。每天都很忙碌很充实,我也乐此不疲带他去尝试各种活动,高兴的是只要我认为好的他都愿意尝试。在当前的教育大环境下,大多数家长,特别是北京的家长都不能做到淡定和平和,大家互相影响或不由自主地攀比,不能输在起跑线上的思想是根深蒂固的。我见到的身边很多和我孩子同龄的孩子,都早学多学,奥数班、英语班、各种坑班弄得人有点窒息的感觉。很多小孩儿甚至都不在学校好好上课了,脱产到外边去上坑班,这种结果当然大多数是本莫倒置。我们也不能脱俗,四年级的时候去考了八中的少年班,倒不是觉得儿子有什么超长,就是想走个捷径,省去小升初的择校。现在回想起来,那一年非常辛苦,要提前自学完小学阶段的数学和语文,还要花大量时间做门萨的智力题。至今都记得考场的盛况,三千多人去考试,能录取的不超过30人,听说走后门递条子的就有六七百人,真的有那么多神童吗?从考试的结果看,既公平也不公平。真正的“神童”真的不是培训出来的。

  这件事情很快就过去了,我和儿子都把它看成一段小插曲,重要的事情是摆正自己的位置,坚定走自己的路,选择适合自己的学习方式。在我的引导下,儿子能够很轻松地完成好学校的学习,每一科成绩都很优秀,尤其是发言和表达很好,喜欢阅读和写作,大量的时间用来看课外书和旅游、运动等,当然奥数这些也都没有放松,只是没有什么功利性,适可而止。到了小学高年级时,要考虑将来升中学的事情了,儿子也逐渐显露出了自己的性格特点和兴趣爱好。从我的角度观察,儿子就是健康快乐,全面发展,各科成绩均衡,综合能力比较好,性格开朗而且比较自律,我觉得儿子很适合国际化的教育,这些促使我们有了早些出国读书的想法,但是也是初步的,还不清晰。我们纠结了很多问题,选择上普通优质学校的实验班?公立外语学校?还是私立国际学校呢?是选择走读还是寄宿呢?这些最终的决定,对我来讲是一个不短的过程。

  首先要全方位地观察和了解,权衡利弊,有了大致的方向再和孩子沟通和渗透,最终还要全家人达成一致,如果儿子不愿意我们绝对不强求,但是在这个过程中我会引导他。

  六年级的寒假,北京某国际学校初中部逐渐走入了我们的视线(这所学校初中设有国际班,采用中英文双轨制教学,既有和美国初中同步的国际课程也有国内的数学、语文、物理等基础课,初二一年在美国学习交流)。我们及时报名了学校的冬令营,一周的封闭住校学习和考试,我发现儿子居然很适应寄宿生活,觉得学校各方面都很好,外教老师也很喜欢他。就这样我们就高高兴兴放假过年了,也没有太当回事。他自己还带回来了上课的笔记和练习卷子,说不知道别人都什么实力,要是考不上四月份统招的时候再去考,哈哈,心眼还挺多的。

  年后开学的第一周就收到了学校发来的录取短信,然后就是面试签协议,收到正式的录取通知书。记得当时冬令营一共11个班330人,提前录取了60多人,这样儿子的小升初就在三月初提前完美结束了。接下来的几个月在学习之余,我们选择旅游,学习潜水,阅读课外书,参加夏令营,度过了小学阶段最美好的时光。现在回想起来,非常庆幸自己选择了最适合自己的学习道路,没有人云亦云,患得患失。当周围的家长和同学都在炫耀和攀比进了人大附、首师附、101这些名校,还在为分班考做了多少套奥数题沾沾自喜的时候,我们顶住压力专注自己,适合自己的就是最正确的选择,这些经验真的是对我们后来美高申请帮助很大。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。