新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生观念转变 放弃留美选择更宽

2018-07-06 09:56

来源:中国侨网

作者:聂达

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国改革开放之初,中国的留学生大多在还未进入美国时,就已琢磨着毕业后如何才能够留在美国了;现在的中国留学生分两类,一类是干脆不管以后在哪里做事,只要自己喜欢就好。为此这类中国学生的专业也五花八门,还有一类中国学生曾是希望留在美国的,可在美国体验了“不自由”之后,也放弃了留在美国的想法。

  新新留学生专业选择彰显个性

  近日,居于洛杉矶新港市的韩先生家中,来了几位“95后”留学生朋友,这几个年轻的“准留学生”是韩先生国内老友的孩子,即将在8月底在美国高校入学,成为真正的留学生。

  国内的朋友希望韩先生以老一代留学人成功的经验以及走过的弯路,好好赐教一下这几位“新新留学生”。然而,短暂相处后,韩先生感慨道:时代是我们的,更是他们的,但终究还是他们的。

  韩先生表示:“我们那个时候的留学生是跟着时代的浪潮向前的一代人,即便在专业选择上也是:优先选择好就业专业去读、去做。对于90年代来美国的理工科学生而言,我当时几乎毫不犹豫地比扎进了IT行业的,在行业出现泡沫之后,才开始思考转行。当时大多数留学生也都和我差不多,沿袭着相同的轨迹,在我们这一代人身上,可以看到更多的是时代留在我们身上共同的印记。”

  “对于当时我们那一带留学生而言——习得一门技能、挑一些美国人不擅长、不愿意做事情,似乎是华人留美的不二捷径。更是留学生涯结束后,在美顺利找工作、拿签证整个套路中的第一环节。然而,面对专业选择,变化正在这一代留学生身上悄然发生。究竟是中美两国教育及求职前景的变化,不同年代的人对自我规划的不同,这几个孩子选择的专业也是五花八门,有些甚至在我看来非常冷门。不过,有一点是可以肯定的,新新留学人一代的观念更注重自我,选择专业也更加偏重自己内心真正感兴趣的,有的将要准备学习文学史,有一个准备学习心理学,还有一个希望日后学习人类学。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。