新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

留学生因文化差异会遭遇哪些社交困境

2018-07-06 10:06

来源:人民日报海外版

作者:曾宣宣

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  社交是每个人都要面对的课题。据澳洲新快网援引《澳大利亚人报》报道,近日,澳大利亚墨尔本大学副教授马丁正在对56名在澳的中国女留学生进行调研采访,并将追踪她们未来5年的生活。目前的调研结果显示,孤独、害羞、社交孤立以及当地人的偏见,容易导致在澳中国留学生遭遇社交困境。

  留学生社交是一个老生常谈的问题。人具有社会属性,很少有人可以完全脱离群体而存在。即便从一个群体迁移到另一个群体,也还是需要社交的。留学海外的学子,在陌生的地方求学,面对着不同的族群、不同的语言。他们有着怎样的社交故事,又遇到了什么社交困境?

  热情、友好 各地友人多善意

  “当地的外国朋友对待留学生十分友善,非常乐于助人。当我有困难时,只要向身边的外国朋友提出,他们就会热情地帮助我。”

  李久祺在高二时踏上了异国求学之路。如今他在澳大利亚墨尔本迪肯大学上大三。回忆起刚到澳大利亚时的情形,他说:“刚开始,我的英语水平不高,交流存在困难。那时的我总是待在教室里,下了课也是在教室里玩手机,不是很爱说话。后来有个当地学生耐心地陪我聊天,教我英语,还把他的朋友介绍给我,我才慢慢地走出孤独。”

  刘悦汐在日本长崎大学的一年交流期将满,不久就要回国了。她介绍说,为了便于留学生了解日本文化,长崎大学给每个留学生配了一个助教学生。“我的助教学生是个日本女孩。 语言上遇到困难的时候,我会问她地道的日语怎么说、语法怎么解释等,她都会特别详细地回答我。她还主动约我吃饭、看电影。我真的超喜欢她。”

  刘悦汐还讲起了她在日本的打工经历。那是她第一次打工,在什么都不会、沟通也存在困难的情况下,老板从未指责她,“有什么做得不好的地方,他们会很温和地和我说。”距离回国的日子越来越近,她即将离开自己的打工岗位,提出辞职后,老板还给她开了欢送会。

  多数学子表示,他们留学时遇到的外国朋友都充满善意,很愿意帮助留学生。但也有学子指出,这些善意是出于礼貌,在友好的外表下,却有着或多或少的疏离。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。