新东方网>留学>留学资讯>正文

日本罕见暴雨 小留学生家中被淹

2018-07-10 09:35

来源:央视新闻

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2018年8月8日,日本的暴雨警报已经全部解除,但是对于受灾民众来说,回家的路依然艰难。

  仓敷市是冈山县的一个旅游景区,两条河流从城边流过,本来是美丽的风景,却在一夜之间成为灾难。房屋二楼窗户处的水迹,记录着洪水曾经到达的高度。这座在暴雨中受灾严重的城市,一部分地区的居民已经全部避难。

  我们在这里遇到了来自中国的留学生小王,她们一家在这儿生活了3年。洪水在半夜袭来,小王和大部分匆忙逃离的居民一样,什么都没来得及拿。

  中国留学生 小王:当时穿睡衣来的。

  记者:穿着睡衣出来的?

  中国留学生 小王:对对,然后还以为是地震了,我们就赶紧下楼上车,然后上避难所,然后刚买的新衣服换上。

  这几天,小王打算爸爸妈妈住在避难所,可以保证基本的生活。洪水开始退去,小王想回家看看,拿些东西,但是她也一时不知道,还能拿走些什么。

  中国留学生小王的母亲:走那天的时候,就是着急走的时候什么都没带。我家车淹了一台,开出来一台。

  记者:那接下来还得住在避难所?

  中国留学生小王的母亲:对呀,还得住在避难所,没有地方去啊。

  记者:就像现在,损失有多少?

  中国留学生小王的母亲:损失啊,现在也估计不出来。现在家里的家用电器什么都不能用了,还有一点儿贵重物品在里面,手表什么的都淹了。

  对小王一家来说,好不容易在异国建立起的生活又被完全打乱了。他们不知道什么时候能搬回家住,也不知道房子会不会成为危房不再适合居住。生活如何恢复正常,在天晴之后,还毫无头绪。

  记者:我周围的房子淌着水还能勉强进去,但是再往里面就只能坐船才能到达。从我这个角度能看到房子车都在水里,但是走进一户人家才能看到灾害给生活带来的影响,和生活重建的困难。

  但是,在灾害中能够逃离,对于有些人来说已经是幸运的。到8日,仓敷市还有1000多人被困,而在市中心的医院里,还有300多人等待救援。洪水在逐渐退去,救援还在继续推进。

  在这次暴雨灾害中,日本有11个府县收到最高级别的暴雨警报,而受灾严重的地区多是像仓敷这样的比较小,或者比较偏僻的地区。如何在这些地区建立有效的灾害预防预警疏散救援,是需要思考的课题。而在暴雨警报解除之后,日本气象部门提醒民众,要密切注意可能随之而来的泥石流山体滑坡等灾害。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。