新东方网>留学>留学资讯>正文

高考后留学:国外大学认可中国高考成绩

2018-07-10 16:21

来源:海南日报

作者:侯辑

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近年来,国外高校对中国学生的接纳度越来越高。澳大利亚、英联邦国家很早就认可了中国的高考成绩,美国部分高校近年来也对中国高考成绩表示认可。拿到高考成绩后再出国留学,成为很多考生的选择。

  1 中国高考成绩名扬海外

  据媒体报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布,将允许中国学生凭借高考成绩报读该校。这所学校也成为承认中国高考成绩的第一所美国公立大学。该校目前已经开通了微信公众号。

  近年来,中国高考成绩在国际上逐渐获得承认。除了美国新罕布什尔大学外,旧金山大学、伊利诺伊理工大学等其他6所美国大学也接受学生凭借高考成绩直接申请入读。澳大利亚、法国、新西兰、德国、西班牙等超过20个国家和地区的高校也认可中国的高考成绩。

  近年来,越来越多的国家认可中国高考成绩。许多中国高考成绩优秀的学生被这些大学录取后表现优秀,更坚定了这些学校继续招收中国学生的信心。希望能招收到优秀的中国学生,是许多外国高校认可中国高考成绩的主要原因。此外,越来越多的中国家庭有条件自费将孩子送到国外留学,引起了国外大学对中国学生的重视,这也是中国高考成绩逐渐受到认可的一大原因。

  业内人士提醒,虽然中国的高考成绩获得了许多国外高校的认可,但它仅是衡量学生学业能力的标准之一,出国留学光有高考成绩还不够。国外高校的录取标准、教学理念和国内不同,要进入国外大学尤其是比较知名的大学,学生还要经过标准化语言考试和面试等环节的考核。学生和家长应认真了解目标学校的申请要求,做好充分准备,增加录取几率。想申请到更好的国外大学,优秀的语言成绩,丰富的课外活动经验、实习经验等都是必不可少的附加条件。

  2 高考后留学方式多

  目前,中国考生想要在高考后出国留学,有多种方式可以选择。据介绍,第一种是走“双录取”之路,也叫做“有条件录取”,主要针对没有托福和雅思等语言成绩又想出国留学的学生;第二种是针对很多学子的语言能力尚未达到学校的直接录取要求的,可以先去读 “桥梁课程”。很多学校会开设语言强化加基础学术课程一类的“桥梁课程”;第三种是先读国外大学的学士学位预备课程,这种无需高考成绩;第四种就是凭借高考成绩直接申请读大学。

  业内人士建议,高考后希望能直接入读海外高校的学子,首先应客观评估自身条件,切忌因为直接入读海外高校的申请时间较短等原因盲目跟风; 其次,接受中国高考成绩的外国院校名单、专业、高考分数要求等诸多信息每年都会有所调整,申请前应了解清楚,以免信息有误导致申请失败;第三,雅思成绩达到6分或6.5分,是很多高校对学生英语成绩的要求。

  拿到高考成绩后,除了以上直接申请出国留学的方式,还有一些间接方式可供考生参考,比如选择中外合作办学的学校与项目。于振强认为,合作办学的优势就是可以在家门口享受国际化的教育;留学则是直接进入目的国,真正体验其它国家的教育和文化,可以进一步拓宽孩子的国际视野,提升独立自主能力和语言能力。

  3 留学前需做啥准备

  去年,中国学生陈金辉高考后前往新西兰,读了一年的语言学校后被奥克兰大学录取。他表示,“高考后留学对于很多学子来说,存在着巨大的挑战。告别父母到国外读书,锻炼了我的行动力。”

  陈金辉提醒,高考后决定留学,留给考生做决定的时间不多,可能会感觉比较仓促。如果对国外教育模式和理念缺乏充分了解,还需要提前补补课。

  业内人士建议,高考后,想出国留学的学生,首先要提前做好规划,包括对大学的选择和申请时间规划。家长可以借助互联网进行海外咨询,充分了解孩子对出国留学的意向。每个国家都有不同特色和优势,比如新西兰的工作签证政策很诱人。目前新西兰在拟定最新的工作签证政策,大学本科毕业后能获取3年的工作签证;美国和加拿大的名校很多,可供选择的余地比较大。

  “目前,有部分留学机构声称不需要托福或者雅思成绩,学生就可以上国外名校。其实,这只是学生在申请学校时不需要托福或者雅思成绩,去国外上大学后还是要花费额外时间来学习语言课程,这种语言学习课程无疑会给学生增加时间和金钱上的成本。因此,在学校的选择上,学生和家长要擦亮眼睛,适合自己的才是最好的。”于振强提醒。

  相关链接

  澳大利亚:近30所院校认可中国高考成绩,包括悉尼大学、澳大利亚国立大学、莫纳什大学等7所澳大利亚名校在内。澳大利亚高校专门设立了高考分数线。名校一般要求一本线以上,其他学校一般要求二本线以上。成绩在分数线上的学生可申请直接入读本科,无需读预科。澳大利亚高校对学生的英语要求很高,除了高考成绩,还要有雅思或者托福成绩,高考英语分数并不能等同雅思成绩。

  加拿大:加拿大对高考成绩的要求相对严格。例如:多伦多大学、UBC、麦吉尔大学、麦克马斯特大学、滑铁卢大学、西安大略大学、阿尔伯塔大学、维多利亚大学等学校没有对高考成绩提出具体要求,但如果成绩低于一本线,录取成功率就相对较低。

  德国:德国非常重视中国的高考成绩,德国大学本科的直接入学要求申请人具有小学至高中12年的学历,并通过高考,“211工程”院校本科至少修满1个学期,普通高校本科至少修满3个学期。

  法国:法国院校承认中国高考成绩,但不以高考成绩作为唯一录取标准。学生要提供450分或以上的中国高考成绩、达标的法语考试成绩、高中毕业证等。

  新加坡:新加坡大部分高校要求申请人提供中国高考成绩,分数越高,可申请的学校就越好。想上新加坡国立大学、新加坡管理大学和新加坡南洋理工大学3所公立大学的学生,中国高考成绩要在一本线以上,且语言成绩要达标。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。