新东方网>留学>留学资讯>正文

首博“读城”:出国留学前补补乡愁这堂课

2018-07-31 13:45

来源:北京日报

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  本报讯(记者 刘冕)昨天(30日)下午,一场拜师礼在首都博物馆举行。18位师父是平均年龄65岁的芳华队志愿讲解员,50位徒弟是平均年龄不满18岁的准留学生。

  未来一周,师父们将带着徒弟在首博学北京历史,讲老例儿。“他们即将离开家乡,去远方学习。临行前最好的礼物是读懂家乡。”首博新闻发言人杨丹丹说。

  开展这次培训,其实是因为每逢假期,就有人找到首博,希望给回家过假期的留学生补上乡愁这堂课。杨丹丹说:“有些孩子离开家才发现,提起大英博物馆、美国历史都可以侃侃而谈,而对于自己的家乡却说不了几句就词穷了。”正巧,今年杨丹丹出差时遇到了中国儿童少年基金会的工作人员。“他们有一个护航计划,主要是针对准留学生提供公益保障服务。我们一拍即合,决定今年暑假启动首次首博文化使者‘读城’公益项目培训。”

  上周,培训都在首博外进行,孩子们逛中轴线,爬景山远眺钟鼓楼,听侯仁之弟子、中科院院士朱祖希讲北京城始末;用一张纸折成汉服,学华夏礼仪……朱祖希语重心长地告诉孩子们:“北京城就像一本大书,需要去阅读,只有理解才能更好地保护。侯仁之先生有句话‘知之于深,爱之于切’,对人如此,对城如此,对国亦如此,了解得越深爱得越深。”

  本周,培训进馆。每名孩子要选择三五件展厅里富含北京元素的展品,试着自己写讲解词,把北京故事讲给更多人听。“学知识,更要学规矩。”李军是芳华队的一名志愿者,她正在给本周的课程列计划:“每次上岗前,要提前半小时到岗;回家后,还要阅读查阅资料,丰富自己的知识储备;要尊重观众,认真对待每一个问题……这些小事儿,我都要告诉自己的徒弟,这些是基本的礼仪。”

  来自北京市西城外国语学校的姜太行计划去国外学习。他说:“对中国传统文化的了解也会潜移默化地影响我对事物的认知,比如当我去国外求学时也会用中轴线的视角去审视当地的城市规划和格局,这是传统文化留给我的烙印。”

  君自故乡来,应知故乡事。杨丹丹说:“我们希望通过培训,让孩子们了解家乡,成为文化小使者,带着自信走出国门。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。