新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

学姐分享:A-Level的一年,我学会了什么?

2018-08-03 17:30

来源:新东方留学

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  今天非常荣幸在这里与大家分享我的高一生活学习体会。在大学申请六要素中,申请文书、推荐信、面试是需要通过非常高的标化考试成绩与新颖且深刻的课外活动所获得的,所以我今天主要向大家讲述四个方面,即课内成绩、标化考试、课外活动以及学校生活。

  课内成绩详述

  A-Level课程种类共16种,ICC从2017级开始增加了会考要求,即我们要与普高的同学一样去进行物理、化学、生物、地理、历史、政治这几科的统一合格性考试。除此之外,在ICC高一的考试计划里,物理、化学、历史、地理、生物、信息技术是我们的必考项目。

  在高一生活中,我们不仅要通过会考,还要进行对A-Level学生非常重要的IGCSC考试。A-Level学生的IGCSC考试科目分别是纯数、统计以及英语。

  上课模式

  A-Level的上课模式是,我们会将班级分为A、B两组,每组大概15人,以组为单位进行统计、英语、生物等课程的学习,课程内容主要以会考为主,并结合IGCSE。

  用英语授课的有以下科目:数学、英语、物理、化学、生物、经济、音乐、美术、信息技术。在ICC里不仅有外教,也有中教,所以这些科目都是有外教上课的科目,但不代表上了物理就一定是外教来教。

  计分模式

  我们校内考试的计分是按照百分比制进行的,比如在一次小考中,你考了95分,本次小考占比5%,那么就会以95×5%所得出的数值计入学科总成绩里。也因此在学习过程中,我遇到过一些同学会选择占比大的考试进行集中攻克。

  如果没有会考,IGCSE可以算作A-Level项目最重要的考试,考试时间一般在高一下半年的5月份,高一过后,我们只会进行纯数、统计和英语的考试。

  标化考试详述

  美国方向

  申美的同学所必须要考的考试为托福和SAT*1或者ACT。今天主要介绍的是我考的托福和SAT*1,托福是一个以机考为主要形式的语言水平考试,全程是4小时左右,满分为120分,听说读写各30分。第一次进行托福考试的理想成绩在100分左右,即听说读写在25分以上。100分的成绩是比较理想的。

  托福的理想过程在高一进行完毕。因为还有SAT*1在等着我们,SAT*1可以理解为美国高考,难度远高于托福!所以如果不能在高一将托福解决掉,那么高二会非常累!如果说托福面对的考生是以英语为第二母语或第三母语的人群,SAT*1和SAT*2所面对的是全美、全英乃至于全世界想要考取国外大学的人。

  SAT*1的满分是1600分加800分。前面的1600分由阅读400分、语法400分、数学800分构成,后面的800分是写作。写作虽然是选考,但对学生要求非常高的大学都是希望你进行这一项考试的。另外SAT*1在北京没有考试地点,只能去香港、新加坡等地。

  SAT*1考试的准备时间一般在考完托福首考之后,首考时间一般在高二的十月份和十二月份,SAT阅读题目的难度主要体现在单词量以及单词难度,文章长且复杂。比如在考试题目中会包含美国建国时期的文献,这造成了理解的难度。另外SAT的写作是赏析类文章,需要分析作者意图以及使用手法。

  英国方向

  申英的同学只需要考雅思,一位已经申请完英国的学长给的建议是,首先在暑期进行单词的积累,可使用新东方雅思的绿宝书。第二,要提前准备口语,因为题库几个月换一次。最后是要根据自己的学习程度把握准备时间的长短。

  对于标化考试而言,我们在暑期首先要进行单词量的储备。考托福的同学建议从新东方的红宝书乱序版开始背。因为新东方的绿宝书的单词比较难,所以说如果刚开始背单词建议从红宝书乱序版开始背。如果考雅思的同学建议背雅思绿宝书。其次是可以去上关于雅思、托福的课,也可以在家里多刷刷题,就是提前让自己知道我要赶紧把雅思或者是赶紧把托福考完。

  课外活动

  课外活动主要讲究的是连续性。即从高一做什么,高二做什么连在一条线上,连成一个非常完美的,能表达你自己性格的这样一条线之后,最后在高三呈现在文书上标上去。我现在才过完高一的第一年,我告诉大家我觉得课外活动应该怎么样开始。

  美国方向

  对于申美的同学而言,课外活动是非常重要的。首先要从兴趣点出发,这个课外活动必须跟你的兴趣点紧紧的扣住。其次向大家介绍六大活动种类,有学术类、兴趣爱好类、工艺类、社团类、实践类、夏校类。第三点是课外活动讲究持续性和深入性,好的课外活动是像我刚才说的连成一条线的,比如说我对心理方面非常感兴趣,那我高一可以参加心理社。我一直参加到高二,高二我可以做一些心理学的一些实验。如果一断的话这个活动对你来说意义就没有那么大。或者说尽管你感觉很有意义,但是大学的招生官他感受不到。

  然后是课外活动的深入性,深入性是说你做的东西不能浮于表面,深入性是保证持续性的一个根基。如果你做一个活动做的不深入的话,你就不知道你的下一步要怎么去做,所以最好在真正要决定做某方面活动的时候,就把这个活动给贯穿下去。去想一想每次活动背后我都想要得到什么,然后把它们连在一起,这才是一个有价值的课外活动。

  课外活动的最后一点就是最好从高一开始做第一个课外活动就记录你的心得和体会,而这些心得和体会上就是你在考试中真正打动大学招生官的那么一点,所以希望能养成这种记录的习惯。

  英国方向

  对于申英的同学来说课外活动要做什么呢?申英的同学来说,课外活动会稍微的轻松一点,因为英国主要看重成绩,如果你平时成绩不是非常好,但是你CIE的成绩三个A星就是非常厉害,英国大学就喜欢看这个,他们对课外活动要求也不像美国大学那么高。

  申英的同学的课外活动首先还是从兴趣点出发,其次专业导向性非常强。比如说我长大要学心理,那么所有的课外活动都必须是朝着心理这一个方向走。申英不同于申美,申英的同学只要找到进入大学,乃至进入社会之后都想学什么,就确定他之后多看看哪方面书,上网找相关课程学习一下,或者是参加相关的竞赛这些会进行加分。

  关于课外活动的暑假准备我只列了以下两个。首先是通过自己已有的兴趣爱好设计一下你之后课外活动要怎么去做,第二个是多参加社团。其实人大附中的ICC是一个非常好的平台,它提供了非常多的学生进行课外活动的机会,开学后有社团大会,所有社团会在中兴花园聚集进行招新。那时候,大家可以根据兴趣参加,或者培养其他兴趣。

  学校生活

  首先讲一下住宿,住宿的申请要求是首先要参考家里的房产证信息,如果家里与学校之前路程超过15千米,可以优先通过。如果在13千米和15千米之间则待定。13千米以内的基本不太可能。

  在宿舍配置方面,是六人间,上下铺配四张课桌。宿舍内没有手机充电的地方,住宿生一般于在晚自习期间在教室里充电。另外住宿生的时间安排是从下午6点30分开始上晚自习,中间有一次休息,9点结束晚自习,9点45分封寝,10点30分要求熄灯。

  在进入ICC这一年体会最深刻的是这种教育方式非常考验独立思考,自主探索的能力。我们的每一课、每一个科目都会有课堂参与度这个标准,并在科目里占10%的分数,这个分数所设立的目的在于让学生多参与课堂,在老师提出问题的时候主动去思考,而不是坐在下面等待老师把答案抛给你。

  另外一点我要说的是心态,以我自身为例,我是一个就是比较容易受情绪控制的这么一个人,有时候会因为一点小事搞的情绪非常不好。所以当我进入ICC之后我就不能容忍出现一个低于A的成绩,其实很正常的,但是我就是不允许。只要出现B,我整个人就是一个发狂的状态。但是到了下半年之后慢慢调整过来了。就是说成绩虽然对于我们要申请国外大学的同学来说是很重要,但是一定要把它调整好。因为我们不是像高考那样一次定输赢,我们的平时成绩和GPA是一次一次考试,一次一次作业累积起来的。一次考试真的掉了B也不用那么伤心,努力都能到A和A+的。所以希望不管是家长还是比我小一届的学弟学妹都可以正视自己偶尔的失误,这一点非常重要。

  心态的第二点是关于交友,这一点我感受的不是非常深,但是我朋友就说她刚进ICC的时候感觉有点儿孤单,但是根据ICC的中方校长的观点,孤独其实也是一种优秀的体现。如果你让自己变得越来越优秀,你也会孤独。所以在朋友这方面要摆正心态,不要觉得自己感觉刚来国际高中没什么朋友,一定要把心态放平、放积极,要以发展的眼光看问题。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。