新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

爱尔兰好工作难求 留学生就业频繁碰壁

2018-08-10 09:35

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  爱尔兰新岛周报发表评论称,去爱尔兰深造或游学,要找份兼职或全职工作真不简单,除了要靠个人本事外,或许还需要一些运气或人脉。找有些工作时,留学生就频繁碰壁。

  纵使您有十八般武艺,若没有遇到伯乐,这匹千里马恐怕也无法跑得太远。鉴于爱尔兰的就业市场已日趋饱和状态,要在茫茫“职”海中捞到宝,确实犹如海底捞针。虽然登录爱尔兰的多个求职网站,总不难看到成千的就业机会,但经过一番筛选过滤,符合自己的工作经验与要求的工作,可能也寥寥无几了。

  只要翻看都柏林街上的征聘招贴或浏览受欢迎的求职网站,不难发现大多数有待填补的空缺,莫过于都是来自餐饮、酒店、私人护理、卫生及销售这五个行业。

  当你向身边的同学或朋友探听,他们正在从事什么工作时,得到的答案总离不开厨师、销售员、清洁工、膳宿助理等。

  其中,以都柏林市中心为例,走在当地大街只要多加观察,就能看到一些餐厅、咖啡厅、运动用品店或美发美甲店,在橱窗或门口张贴招募人员通告,以向广大过路求职者招手。各企业、商家究竟是通过张贴招募广告或求职网站求才比较见效,这恐怕只有当事人能了解其中原委。

  根据爱尔兰中央统计局发布的2018年首季劳动力调查报告显示,爱尔兰境内的就业人数目前已达222万零500人,失业人数则有13万2900人。其中,有关调查报告也指出,在今年5月及6月,爱尔兰境内的失业人数分别为12万3100人及12万零200人。从上述数据看来,不难发现失业者人数已占了就业人数的近6%。

  近年来,由于不少欧盟邻近国家的求职者纷纷飞赴爱尔兰谋生,这无疑是与当地人及其国内的留学生“争饭碗”。

  所幸,爱尔兰境内各地仍有不少华人开餐厅、手机店或超市等,才让华裔同胞带来了一些就业机会。

  据身边朋友披露,他们到爱尔兰时,都能深刻体会好工作可遇不可求的真谛。有些人来到爱尔兰的前三个月,努力通过数个本地求职网站投了无数份履历找工,但一切努力总是全功尽弃。结果,不少求职者最终还是得在朋友推介下,才能找到一份稳定合适的工作。鉴于爱尔兰如今已处于“人找工”的境地,许多企业主或公司老板在招募员工时,都能拥有更大的选择及自主权。

  反之,求职者则是处于被动的状态,他们只能在投了履历或参与面试、试工后,默默地静待老板的佳音……

  想在爱尔兰找到好工作,除了需有一些本事及人脉外,相信还要幸运之神的眷顾,才能美梦成真。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。