新东方网>留学>签证指南>其他国家签证指南>正文

日本积极引进国际人才 为你盘点日本签证种类

2018-08-14 13:47

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《日本中文导报》报道,为了借助外国优秀人才的力量提升日本的技术创业能力、强化日本的产业国际竞争力,近年来,日本不断放宽外国留学生、外国人的居留资格限制,并且立法为定居日本的外国人提供优待,努力打造一个尊重多文化的有活力的共生社会。

  7月24日,日本政府首次召开了“关于接纳外国人才、共生的相关阁僚会议”,讨论了创设新居留资格、扩大引进外籍劳动者的法律与政策问题。在日本人口连续九年负增长、劳动力出现严重短缺、2020年东京奥运会筹备工作紧锣密鼓的背景下,日本政府开始着手立法,把公开引进外国劳动力正式提上了议事日程。

  过去数年来,无论是广泛吸引外国人访日旅游,还是大胆开放引进外国劳动力,都是日本的成长战略不可缺少的重要部分。在OECD国家中,日本每年接受滞留一年以上外国移民人数达40万,仅次于德国、美国、英国,位列发达国家第四。随着日本政府开放门户进一步扩大引进外国劳动力,日本已从一个隐性的移民国家逐渐转变为更具国际化色彩的显形的移民国家。

  继观光厅之后,日本拟增设入国管理厅

  此前,日本政府为了实现“观光立国”的国策,于2008年10月设立了观光厅。2008年访日外国游客总数为835.1万人,至2017年访日外国游客总数达2869万人,是此前的3.4倍。今年上半年访日外国游客高达1589.89万人,维持整年人数将超过3000万人的态势。

  现在,日本政府为了扩大外国人劳动者的接收规模,正在商讨创设新在留资格,并在7月24日就此内容召开内阁会议,决定把农业、建筑等就业领域向外籍劳动者开放,提出拟将现有入国管理局升级为“入国管理厅”,以此加强该部门应对管理能力。

  当日参会人员除首相安倍、内阁官房长官菅义伟外,还有法务大臣上川阳子、经济产业相世耕弘成、厚生劳动相加藤胜信。会上提出了外籍劳动者滞留资格、接收办法及生活设施建设等综合政策方案。

  安倍在会议上指出,在日旅居、生活的外国人人数持续增加,法务省应从体制上做出改革,以加强应对能力。安倍称,“当务之急,是构建一个能广泛接收具有专业性及技能、可作为即战力外国人才的机制”。他要求法务省对接收环境的整备方面进行综合性调整,以2019年4月实施为目标,推进提出法案及选定接收职业种类等事宜。

  为应对在留外国人的增加,除了确认充实日语教育、设置生活咨询窗口等对策外,安倍还向法务省要求“从根本上重新审视组织体制”。法务大臣上川阳子在当天的记者会中表明,对现在的入国管理局进行根本性改编,及包括设置“入国管理厅”在内的事宜均已开始进行商讨。

  扩大接纳外籍劳动者,是安倍在今年2月的经济财政咨询会议上要求研究的。日本政府已在6月决定的“经济财政运营与改革的基本方针”(骨太方针)中表示,将创设新的在留资格。新在留资格,将以具备一定技能水平及日语能力的外国人为对象,以认可在日本最长停留5年为方向。新制度计划把护理、农业、建筑、住宿、造船5个领域向外国劳动者开放,下一步将讨论开放制造业、食品加工业和渔业等的可能,最终开放行业可能达到10个。

  从骨太方针概要看,在扩大引进外劳的新制度实施后,截至2030年,日本将引进50万以上外国劳动力,建筑业最多,在2025年前会接纳30万人。出于老龄化社会的客观需求,介护行业将成为引进外劳重点。日前,日本和越南达成协议,将在2020年夏天之前引进1万名劳工用于老人护理;今年5月,2名中国女性作为首批外国介护人员来到日本,成为日本在“对人服务”行业中首次引入的外国技能实习生。

  在劳动力严重短缺的背景下,日本政府通过创设新的在留资格,事实上将开辟外国人在单纯劳动领域的就业之路。今后将讨论加强旨在防止对象行业种类和制度被不当利用的在留管理体制,计划在秋季的临时国会上提交《出入境管理及难民认定法》修正案。

  虽然日本政府将出台的各项政策看上去力度很大,但是实行起来却面临各种现实难题。因为目前日本还没有官方的“移民办理窗口”。为此,有意到日本投资创业、移民的外国优秀人才,不得不一遍遍的跟行政书士、税理士、社会劳务士等行政部门打交道,走套路,甚至遇到了在国内拍着胸脯打包票可以办理“日本移民”的公司,但实际被空降日本后,才发现还得靠自己实现落户。

  出台了政策却不开放窗口,这或许是日本迎接“移民时代”必须首先解决的问题。

  赴日本生活,各种签证信息都在这里

  在日本工作、学习,你的在留最长可达几年?有的朋友说是2年,也有的朋友说是5年。现在,最长可以达到10年了。2018年最新的在留制度似乎随着日本奥运会的脚步,向着积极的方向改变,下面就帮助大家解读一下最新的在留制度。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。