新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

被放入waitlist名单中,是等待还是另谋他路?

2018-08-16 13:50

来源:糊涂鱼

作者:Ivoryu

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  Waitlist,意味着你没被录取,同时也没有被拒绝。

  越来越多的学生通过申请越来越多的学校以获得更多的录取机会,因此,学校也不断扩充Waitlist名单,以确保可以招收到足够数量的学生。Waitlist,意味着你没被录取,同时也没有被拒绝。面对自己理想的学校,被放入Waitlist名单中,总是让许多同学感到举步维艰。心中女神是发好人卡,谢谢参与,还是考验你的耿耿忠心?小伙伴们是该继续等待,还是早早另谋他路?

  为什么大学要Waitlist我呢?

  每个学校都预估了计划招满的人数,招生太少,意味着学校没有足够的财力为学生提供理想的学习环境。因此,为了弥补Yield Rate,即实际来校学生/录取学生的比例的不确定性,填补部分学生没有选择自己学校而产生浪费的名额,AO(Admission Office)们需要准备一部分"备选人员",对,这就是备胎Waitlist的产生。

  其中,Courtesy Waitlisting相当于善意的安慰式的WL,相当于"谢谢参与":虽然申请者你个别表现很突出,但因为学术或课外活动等成绩不符合学校的要求,所以基本上等于没戏。

  Overqualify通常出现在一些学术素质十分高的学生身上,学校自知这部分学生把该学校作为保底申请选项,因此学校把这部分录取了也不会入学的学生名单放入WL,当然,这样的情况一般不会出现在顶尖的大学中,申请难度越大,Overqualify的可能性就更小。

  如果奖学金数额要求太高,让大学"难以承受",也可能成为学校把你放入WL名单的可能因素之一。当然,更多情况是,你的学术表现和学校录取的学生表现相差不远,因此把你当成申请者的替补,以保证位置空缺总能填补。

  被收录Waitlist,究竟该何去何从?

  1、判断学校属性

  如果申请者此时已经收到其他优秀大学的录取通知书,同时确定这所大学并不是Dream School,那么你就可以确定放弃Waitlist的机会。反之,如果此时两手空空,不妨放手一搏,或许有一线生机。

  但由于WL转正的机率很小,同学们在等待转正机会的同时,也要做两手准备。如果手边已经有其他的学校给你发的Offer,请选择一所合适的学校交定金,如果顺利转正,就告知学校自己有了更好的Offer,放弃入学机会。虽然损失了定金,但被梦想的学校录取,还是赚很大。顺便提一句,如果小伙伴们得知自己被录取消息,应该尽早将"放弃入学"的信息,通知给之前交订金的学校,不占用其他人的机会~

  2、如何确定自己的机会

  最直截了当的方式就是:统计被录取的学生的语言考试成绩,对比与自己的差距有多少,大致可以确定自己在WL上的哪个位置。

  部分学校会对WL名单上的学生进行排名,因此对于所有拿到WL的学生来说,机会并不是等同的。例如宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学等,但他们并不公布排名的方式和学生在其中的名次。一般来说,大部分学校是不对WL学生进行排名的。

  3、回复Waitlist安排

  了解到自己的录取机会并且愿意接受WL之后,你需要告知对方学校:我愿意接受WL,只有这样,学校才会考虑你的申请。你可以接受多个学校的WL,但并不是越多越好,而在接受之前,一定要确定它们都比你收到的Offer更加优秀,更适合你。

  回复之后不意味着坐等消息,作为一个合格的备胎,只有锲而不舍,孜孜不倦,才能得到"女神"的心啊!若想进入这所学校,就要表现出你充分的澎湃的热情!因此,你可以通过以下行为来增加自己的录取机会!

  4、积极与校方联系

  通过邮件,你可以与学校的AO联系,询问为什么你的申请没有被接受,是学术成绩不达标准还是课外活动不够丰富,弄清楚之后才能针对问题准备后续的补充材料。此外,你还可以询问关于WL的排名问题,如果学校有排名,还要知道自己位于名单的哪个位置。

  除此之外,你还可以向学校的招生官了解接下来的步骤。不过,一般来说,通过官方渠道,很难获得非常有实用价值的信息,但仍然建议你问一问,至少可以表现出你的积极态度,想要争取Off Waitlist的机会。

  5、补充材料

  你需要提供更多证明自己学术成绩的书面材料。简单解释就是新取得/即将取得的学业成果,例如SAT、ACT、TOEFL,之前没有提交的Mid-year Report、参加过的有影响力的活动,获得的相关奖项,学术,艺术,体育类特长都可以。总之,要突!出!亮!点!补充的材料建议在4月中旬至5月初提交,之前或之后交,可能会被学校忽视。

  6、给大学写一封情书

  首先第一点,语气一定要谦逊礼貌,充分展现"备胎"的超高素养。其次,信件内容需要包括:非常感谢学校让我成为Waitlist,期待它给予你展示自我的机会。诚然,你的内心并不愉悦,但要表现的十分积极向上,充满阳光。如果仅仅写你喜欢学校的什么,为什么要在这个学校学习,都太过于浅显了。关键在于"Fit",重点加粗划重点!注重发掘你"契合"这所学校的原因,从性格和学校的风格角度阐述,更长远一点,可以说学校为什么要录取你,以及录取你能够为学校带来什么样的贡献。

  最后,报告你的最新成绩,着重展示自己对该校的忠诚度!如果选我,我一定会入学的!另外说一句:WL求爱信一般最早4月1号开始发,5月1号到5月10号结束,如果想要更早一点发也没关系。

  7、更多辅助机会

  如果你有相熟的学长学姐在你想要申请的学校,一定要让他们帮忙写Peer Review,功能类似于推荐信。然后,千万不要自己发推荐信啊,通过学长学姐发至学校的邮箱,可以增加录取的机率,内容上也一定要保证真实有效。

  另外,你也可以向学校询问能否进行面试,不排除一些学校可以给到Waitlist学生面试的机会,但大部分学校作为主动方,都比较高冷。有条件的家庭还可以亲自约见招生官,这绝对是更为直接有效的途径。

  大家需要知道的是,很多时候,你的"情书"会石沉大海,也不能保证AO会认真审视你的邮件。因此,学生们需要做好心理准备:如果学校的招生计划满员了,那么你的一切努力都将会付诸东流!但倘若你对这所大学情有独钟,不愿意委屈求全,大可尽力一试,毕竟WL转正的案例也不在少数。

  最后,希望大家都能到达理想中的大学!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。