新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

毁了你学英语的六个坏习惯

2018-08-16 15:06

来源:北京新东方

作者:王梅

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  英语总是学不好,就是这些坏习惯毁了你的英语,今天小编给大家总结了这六条坏习惯,希望大家在英语学习时要注意。

  1、偶像包袱

  我的定义:

  抱有不承认现状的“鸵鸟”心态,始终怯于直面学习层面的惨淡人生和淋漓鲜血

  典型特征:

  嘴上承认自己词汇量/语法/发音/识音辨音有问题,但是实际上并不真正的这么认为,总觉得自己还不错。

  讲个故事:

  课上我会让学生做一个简单低级,“LOW”到爆的小动作——“扫雷”:看着文本,把不认识的单词找出来,查明白。

  奇怪的是,几乎所有同学都无法做到彻底寻找。我随便抽取文章内词汇进行测试,满分的寥寥无几。为什么?不愿意承认真实的自我,这种心态就不足以产生足够的彻底和根本的进步。类似的还有错题本/错题集这种东西。有的压根就不愿意整理;有的愿意整理但是整理的时候总是自以为是的挑三拣四;还有的,整理的很是认真,但从来不看。

  我的建议:

  不要带着防御心理面对别人和自己,承认问题是解决问题的第一步。语言学习本就无穷尽,没有谁敢说自己是英语最好的,不可超越的,所以谁都不是偶像。别装了,放下包袱,健步走起!

  2、随机主义

  我的定义:

  1) 对于英语学习,无可实现目标;

  2) 有目标,但不具可行性;

  3) 有可实现目标,但无拆解无策略无动作。

  典型特征:

  大到考试分数目标,小到每日单词背诵目标,只有数字没有概念,误打误撞全凭人品;只有妄想没有动作,得过且过全靠运气。

  举个例子:

  一节一对一课程,我问同学:几号考试,目标考多少分?

  同学:好像…额…这个月底吧…..考多少分?冲100吧……

  我问:现在多少分?

  同学:最近一次48。

  我:……(尴尬的沉默数秒…..)

  我(深呼吸)继续问:单科目标多少?

  同学:听力吗?呃…没想过…(尴尬的沉默数秒…..)一定要说吗?呃…25?

  我:上次呢?

  同学:4……

  我的建议:

  上面的故事告诉我们,制定可达成任务以及目标的重要性。在《刻意练习》一书中说到,一方面,“人在学习一项新的技能时,如果能够触发大脑结构的变化,那么这种学习比起只是继续练习已学会的某项技能时的学习要高效的多”;另一方面,“大脑和身体一样,对于处在舒适区之外却离的并不大远的甜蜜点上的挑战,改变的最为迅速。”

  客观分析现状,综合考量各方因素,制定可达成的短期及长期目标。同时,刻意制定真实有效时间轴,找到甜蜜点上的挑战,保质保量完成既定任务。

  3、怀疑主义

  我的定义:

  看得到的都是别人的问题和自己的优势,于是总深陷于泡沫式的自我高级优越感,进而怀疑所看所听所学的一切。

  典型特征:

  无论遇到什么科目/老师/解题策略/练习任务,先问:“确定可以吗?有用吗?是不是用了做了马上就能满分。”

  说个同学:

  刚刚结课的一个暑假班,我和安老师搭班。一个午间休息,她问我班上的同学在我课上表现怎么样?我以为有什么异常,忙说,怎么了?

  “这个孩子真的太好了~上课阅读有时候会碰到他做过的文章,他还是会把我要求的所有任务都扎扎实实的全部做一次。”确实,这位同学在我的课上,也是踏实用功进步神速的典范。

  后来我们才知道,这位同学6月才刚刚高考结束(分数700+),7月就来北京马不停蹄的进入了TOEFL冲百分封闭集训学习。这位低调谦虚英语功底极强的衡水学霸,打动我们的,是从不乱怀疑,从不给自己找理由,只是思考、执行、坚决做!

  我的建议:

  Read not to contradict and confute, nor to believe and take for granted, nor to find talk and discourse, but to weigh and consider.

  这句话来自弗朗西斯培根(Francis Bacon)的《论学习(Of Studies)》。读不懂的同学,先从理解这句话开始你的英语学习吧。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。