新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

当GPA与SAT二者不可兼顾,教你“取长补短”实力碾压名校生

2018-08-17 15:14

来源:北京新东方

作者:孟姣

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  在美国院校的申请过程中,不是所有的学生都是完美学霸,总是有的学生会出现在校成绩和标准化成绩不匹配等情况。想要分析GPA和SAT分数不同步的影响,就要先了解GPA和SAT对于美国大学的申请,分别代表着什么。

  GPA(Grade Point Average)平均学分绩点,主要指学生在学校的平均成绩。对于申请美国大学的学生来说,需要提供学生9-12年级四年的成绩单,来核算GPA,主要考核学生长时间(4年)的在校学习能力以及学习的内容。正因为在校成绩考试的不可重复性以及不可替代性,所以GPA成为了录取名校的第一道门槛,也是最重要的一项录取要素。

  SAT(Scholastic Assessment Test)美国高考,满分1600分,由数学、阅读、语法和写作部分组成,其中写作成绩不计入总分。SAT成绩主要考核学生的逻辑思维能力以及推理能力,表现出来的是学生的学习能力、重大考试或事件中取得好成绩的稳定性。其中SAT所涉及的考试内容,也主要和美国的授课内容和课程体系挂钩。

  分析了两项考试所代表的内容和考核点,我们就可以分析,当GPA和SAT分数不同步的情况下,是否还与名校有缘吗?在进入到这个问题之前,我们可以分为两种情况进行分析。

  1、GPA成绩占有优势,SAT成绩不理想的情况下

  优点:某种程度上表明你在高中阶段学业水平一直不错,排名靠前的大学一般都会要求你GPA在3.5以上,像常春藤大学可能在3.85以上,像斯坦福曾经在他们的招生网站上写到:“我们能够评估你学习成绩最重要的凭据就是你的高中成绩单。”

GPA成绩

  缺点:有些大学的考官会怀疑你的GPA有被“夸大”的嫌疑,国内高中一般不会难为学生,GPA不会太低,这时候就会更看重你的SAT成绩。

  针对这样的情况,建议可以采用SAT拼分的策略来面对,也就是把综合几次考试分数最高的项加在一起,形成新的SAT成绩,不同的学校的拼分政策如下:

SAT拼分的策略

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。