新东方网>留学>海归>正文

最新报告:海归就业专业匹配度低 八成薪资低于预期

2018-08-20 09:53

来源:中国新闻网

作者:冉文娟

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  全球化智库与智联招聘发布的《2018中国海归就业创业调查报告》显示,北上广等一线城市仍是海归回国就业的热门选择。海归就业工作岗位与海外所学专业匹配度不高,收入水平低于预期现象明显。

  该报告基于对2190份有效问卷的分析研究,重点反映了以“90”后为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题等。

  调查数据显示,“方便与家人、朋友团聚”继续成为海归群体选择回国发展的首要原因。北京、上海、广东仍是其就业选择的热门地区,东北地区和中西部地区面临海归人才流失的挑战,“经济发展快”是海归群体选择城市的重要参考。

  从获得国内工作的求职渠道看,向招聘网站、招聘软件等渠道投递简历是海归在国内求职的首要渠道。95%的海归能在归国后的半年内找到工作,“语言及跨文化沟通能力强”是其在国内发展的最大优势。

  报告显示,金融业是海归就业最主要的行业领域,海归就业的单位类型主要集中在私营、民营企业。从职业发展来看,调查中逾七成海归认为其工作岗位与海外所学专业匹配度不高,超过半数海归有更换工作的经历,主要原因为企业发展前景不明及薪资水平问题。

  调查发现,近七成海归税前月收入在6000元人民币以上。与此同时,80%的海归认为其收入水平低于预期,收入与预期矛盾凸显。

  调查显示,海归群体对于中国政府吸引留学生回国发展的政策了解程度不高,“提高人才薪酬福利待遇”和“完善海归人才就业机制”是海归群体最关注的政策方向。

  报告建议,政府及相关部门应开拓更多宣传渠道,加大传播力度,提升相关利好政策在留学生群体中的了解程度,进而吸引更多留学生回国发展。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。