新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

中国留学生在日本劳动市场成为优先雇佣群体

2018-08-22 11:23

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  日本新华侨报刊文称,最近10年间,由于日本高龄化少子化问题的加剧,在日中国留学生的打工状况发生了翻天覆地的变化。

  2000年前,留学生的出国费用和学费还得靠亲戚帮忙,而生活费则绝大部分人都要靠自己打工赚取。至于打工的内容和性质,一般仅限于配送报纸,在餐饮店端盘子,做清扫工作等。但在2000年以后,尤其是最近5年间,中国留学生在日本劳动市场上大受欢迎,成为优先雇佣的群体。

  据日本厚生劳动省的统计显示,截至2017年10月末,在日工作的外国劳动者约为128万人,比2007年的49万人增加了80万左右。其中,持留学签证的外国劳动者比去年同期增加了约5万人,为26万人。

  另据日本学生支援机构(JASSO)的调查显示,截至2017年5月,在日外国留学生约为26万7千人,比10年前增加了两倍以上,成为了日本社会的新劳动力,尽管近年来来自越南、尼泊尔的留学生急剧增加,但中国留学生依旧是外国劳动者中的主力。再加上访日中国游客的不断增加,日本服务行业越来越需要会中文的工作人员。

  日本媒体也纷纷表示,中国留学生成为了日本劳动市场上的“香馍馍”。即便是刚到日本,日语不够流利的中国留学生,也一样受欢迎。

  这种变化令老留学生们感慨颇深。上世纪90年代,朴瑞洋在国内取得硕士学位后,到日本东京的国立大学大学院攻读博士学位。尽管他拿到了奖学金,但为了支撑生活,也得在池袋的中华料理店打工。在那个当时,只有中华料理店才肯接纳中国留学生。“现在的中国留学生都可以自由挑选工作了,我那时候不敢想象啊。”

  如今的中国留学生的打工遭遇又如何呢?一位今年20岁的来自沈阳的小伙子告诉记者,“自己在打工的时候,没有因为是外国人而被差别对待过。“当然也碰到了很严厉的前辈,但他对日本人也同样的严厉。”

  一位在家庭餐馆打工的20多岁的中国女留学生也告诉记者,“打工的店里有不同年龄段的员工,自己曾受到年长员工的照顾,也学习到了很多日本人的思维方法。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。