新东方网>留学>海归>正文

留学生毕业赶不上秋招应该怎么办?

2018-09-03 09:32

来源:人民日报海外版

作者:曾宣宣

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  又到了每年毕业生求职的黄金时段,那么对于留学生来说,能否顺利赶上秋招呢?

  毕业时间不同 课程设置特点不同

  这是2018年8月15日,上海华庭宾馆大厅的一个场景:学生们排起了几条长长的队伍。大多数人的装束都差不多:背着书包,手上捧着一沓简历。这些即将毕业的海外学子,带着精心准备的简历,等待向招聘方展示和“推销”自己。

  庞奕波也在队伍里,她希望能在这场海外学子招聘会上有所收获。

  庞奕波的家在浙江绍兴,现在就读于英国伦敦帝国理工学院,将于明年12月毕业。虽然距离毕业还有一年多的时间,但她还是利用这个暑假来上海参加面试。

  国内校园招聘每年两次,一是9月至11月的“秋招”,二是次年3月至5月的“春招”。

  但庞奕波发现,自己的毕业时间不符合国内许多企业的招聘要求。“有的企业只接受2019年6月之前毕业的学生。就算我们顺利通过面试,拿到offer,也没法入职,只能自动放弃。”庞奕波说。

  海外学子不仅毕业时间和国内不一致,在课业安排上也和国内有较大不同。国内应届毕业生的最后一个学年,往往课程较少,有比较充足的时间参加校招,把握各种机会;而海外学子,由于留学目的国不同,其毕业的时间也不一样,许多人不可能在秋招季有时间回国参加校招面试。

  庞奕波对此也表示担心,“校招的时候,刚好是我研究生课业最多的时候。很多公司招聘时要求必须本人亲自到场。我们远在海外,往往难以参加面试。”

  丁森(化名)于去年12月从美国罗彻斯特大学毕业,同年10月赶上了国内的“秋招”。他也认同庞奕波的担心,觉得是一个普遍性问题,只不过自己比较幸运罢了。他说:“我们学校的硕士是一年半学制,到2017年下半年的时候只有一门课。这使我有条件在10月回国,一口气参加了所能参加的所有面试,然后回美国继续完成学业。但这对于其他许多留学生来说,是较难实现的。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。