新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

中国留学生分享在西班牙马德里自治大学留学经历

2018-09-06 11:44

来源:人民日报海外版

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  西班牙留学什么感觉?本文介绍毕业于中山大学西班牙语专业的徐志鸿在2017年至2018年赴西班牙马德里自治大学留学的感受,希望能够帮到同样期望前往西班牙留学的你!

  学外语的被外语难到了

  进入一个陌生的环境,能够用当地语言进行交流,是所有留学生首先要过的难关,学习西班牙语的徐志鸿也不例外。

  其实,徐志鸿的西班牙语基础还算扎实。他顺利地通过学校层层选拔,从许多申请者中脱颖而出到西班牙留学。“到了西班牙才发现,就算懂这门语言的语法、词汇,但由于文化背景和表达习惯的不同,我还是很难跟当地人顺畅地交流。”徐志鸿如是说。

  难题之一,就是当地人说话的语速太快了。

  初到西班牙,徐志鸿就被当地人的语速惊到了。“他们习惯性地说得很快,就像周杰伦说rap歌词一样。作为一个初来乍到的外国人,我很难听得一清二楚。”因为不适应这种“饶舌般”的语速,徐志鸿在日常生活中遇到了一些问题。

  徐志鸿说,在西班牙打车并不方便,即使是大型干道,出租车的密度也较低,因此最好的办法是打电话预约,然后等待。“我第一次打车的时候,几乎急得都要发‘疯’了。司机在电话里说他可能要迟到十多分钟,我催促了几次说赶时间,于是司机就建议我取消预约。”徐志鸿回忆道,“但是我当时不知道‘取消’这个词用西班牙语怎么讲,司机的语速又特别快,我就浑浑噩噩地回答了一句可以。我挂了电话后去查司机说的那个词是什么意思,一查才知道是‘取消’,赶紧又打电话给那位司机,解释说‘错了,不是要取消’。”

  在办理正式文件或手续时,徐志鸿也遇到过由于沟通不畅带来的问题。“我们在国内学校学到的是较为常用的西班牙语,但是在西班牙,当涉及到文本和书面语时,他们偏向用一些文雅的、日常生活中不常用到的,也是我们没学过的词汇。这就导致很多时候出现理解错误。”

  “老师上课也是如此,语速快、用词比较奇怪,有时候很难听懂。”为了应对学习和生活中遇到的难题,留学初期,徐志鸿在语言上下了一番工夫。“多听、多记,慢工才能出细活。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。