新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

2018-09-27 11:21

来源:新东方北京学校

作者:王嘉

  2018年10月SSAT考试即将来临,相对去年同期,SSAT考试、考务方面发生一些调整,背后折射出3~11年级不同年级段人群申请寄宿学校人数的变化。

  调整一 Upper/Middle新增哈尔滨考场

  2018年上半年,在中国大陆地区可以参加SSAT考试的城市,集中于8大一二线城市,包括北京、上海、广州、成都、重庆、杭州、南京和武汉。到了2018年下半年,在原有城市的基础上,新增一个哈尔滨,虽然仅仅是开放了12月份这一个单一月份的Upper/Middle考场,但对广大中国东北地区的低龄考生来讲,是一个非常便利的福利,在最冷的季节,不用舟车劳顿跑到另外一个城市去参加考试;12月份的这个SSAT考试的时间,也为之前TOEFL考试的备考提供了充足的准备时间,同时也不耽误后续的美高申请。事情的另外一面是,只参加这一次考试就要获得足够理想的申请成绩,那就需要足够稳健,合理的培训和有节奏地做题,做懂题很关键。

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

  调整二 Upper/Middle考试费用增加

  2018年上半年,中国大陆地区SSAT考试Upper/Middle的单次报名费用为257美金,到了下半年,同样是Upper/Middle的考试报名费用增长至269美金。Elementary Level的考试费用也在原来的基础上,小幅增长至197美金(约合人民币1400元),这在3~4年级人群组中,算是非常贵的考试项目了。

  在用工成本和资源投入不断增长的背景下,出国留学考试费用涨价是必然,TOEFL、GRE两大常见考试,9月初刚刚做出价格调整。但像SSAT考试这样,每年都涨价的考试项目,比较少见。

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

  调整三 Elementary考试仅剩2个城市开放考点

  2018年上半年,SSAT考试的Elementary Level在大陆地区的北上广三大城市均开放考点,但在2018年下半年,这个级别的考点仅剩北京和上海,广州考点消失了。考虑到实际参加这个级别SSAT考试的人数过少,SSAT官方取消了广州地区的考点。如果是非京沪两地的低龄学生,要在2018年下半年参加Elementary Level的考试,只能在家长陪伴下赶往北京和上海,颇有当年进京参加科举考试的意思。

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

  10月开始进入SSAT考试季,综合前几届学生的培训经历,给新一届SSAT学生提供一些实用建议:

  建议一 要注意TOEFL成绩与SSAT成绩的匹配性

  笔者在和几位过往美国高中来华面试官的交流中了解到,美国高中在录取学生的过程中愈发在意学生的综合素质,对传统的标准化考试成绩,分数是一方面,也同时留意学生TOEFL和SSAT分数的匹配性。TOEFL分数高,SSAT分数相对低可以用考试时间投入不足,状态发挥欠佳去理解,但事情的反面,即TOEFL成绩相对较低,但SSAT成绩不正常地高,会引起招生官格外的警惕。

  具体TOEFL成绩与SSAT成绩的关联性,可参考如下表格

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

  建议二 SSAT备考需要预留出足够的时间

  SSAT考试中最核心的3个单项中,对中国学生挑战最大的是阅读和词汇两个单项,这两个单项均需要投入足够的时间,去理解,去背诵,去体验。每一年都会出现的SSAT没时间学,却又不得不考的匆忙现象,今年希望只在更少的人身上发生。留出至少2个月的时间备考SSAT,是比较稳妥的备考办法。

  建议三 适当考虑ISEE有备无患

  寄宿学校竞争日益激烈的情况下,走读学校被多数家长列为备选范围,这就需要参加ISEE考试。该项考试与SSAT类似但又不同,同样需要时间投入,具体细节可参考之前文章《如何科学选择SSAT考试与ISEE考试》。2016年8月1号之后的SSAT,一年中最多可以考3次,但需要在官方规定的三个不同季节各考一次,需要考ISEE的考生,也需要算好时间,避免报不上名或错过最佳考试时间。

细数2018年SSAT考试的新变化和小建议

  【教师介绍】王嘉,南开大学化学学院理学硕士,美国犹他州立大学联合培养生。北京新东方7年教龄,累计授课1万余小时,授课内容涵盖TOEFL听力、SSAT词汇、初高中生同步课程Science全科;ACT科学、AP微积分/物理类/化学/生物、SAT2等;北京新东方优秀规划师,优秀教师,新东方科技教育集团优秀教师,新东方国际游学推广管理中心金牌领队。曾担任北京新东方北美项目部(原VIP学习部)SAT/ACT/AP/托管类项目教研主管;现北京新东方美高项目高级主管。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。