新东方网>留学>海归>正文

祖国发展让海外学子充满自豪

2018-10-08 10:16

来源:人民日报海外版

作者:全君娣

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  国庆节到了,中国留学生身在海外、心系祖国。“中国的发展让身在海外的自己充满自豪与自信。同时,也正是祖国的快速发展让我有了出国留学的机会。”在英国约克大学留学的小王道出了很多中国留学生的心声。

  家乡发展日新月异

  “留学回家,发现家乡发展日新月异,有点跟不上趟的感觉。”小王的感受不少留学生都有过。她还记得留学中途回国,正赶上共享单车刚兴起的时候,“真的是觉得太方便了,一口气下载了小黄、小蓝、小橙共享单车App,各种颜色的车骑了个遍。在英国没吃好的中国胃,回国用外卖狠狠补偿了一下”。

  “我还记得回国外卖第一餐叫的是拿渡麻辣香锅,点了辣度最高的。”小王说,“外卖的速度实在是太快了。”

  小王的感受背后是高铁、共享单车、扫码支付、网购等给民众带来的便利,这也让今年暑假回国的留英学子罗粤湘感受颇深。她还记得,在她出国留学之前公交、地铁和菜市场还没有普及手机支付,而现在是“一机在手,天下我有”了。“回国之后发现扫码支付变得越来越普遍。无论到哪里,只要有一部手机,基本上就没有什么办不到的事情了。这一点在英国是绝对无法感受到的,英国的支付形式还是刷卡和现金,有时候没带现金出门会很麻烦。”罗粤湘说。

  罗粤湘还发现,国内的共享单车品牌越来越多,也越来越普及,这改变了人们日常的出行方式,“如果是短距离的出行,我更愿意选择既环保又方便的共享单车”。

  在比利时布鲁塞尔自由大学留学的包琳对此也深有体会,“回国发现微信、支付宝都比以前更加普及了”。和比利时相比,她认为国内的生活节奏相对较快,“快递和在线支付都比较便捷”。

  留法回国的陈雪凝对国内的移动支付和互联网服务感触尤深。她告诉笔者,在法国,付款通常还是用银行卡或现金,有时甚至需要所购物品超过一定金额才可以刷银行卡。“但当我回到北京,发现所有地铁站口都可以刷手机了,不禁一阵感慨……”

  刚从加拿大蒙特利尔大学留学回国不久的周云逸则认为国内的中长途交通比较发达。据她介绍,在加拿大,由于公路系统比较发达,一般是远距离坐飞机、近距离开车。“而在国内,高铁非常便捷。”周云逸说。

  感受祖国的支持

  身在海外,海外学子对祖国的发展更是体会颇深。“中国人在海外的地位提高了,留学生也从中获益。我们时刻都能感受到,有一个强大的祖国在支持着我们。”小王说,自己常跟英国的师友介绍祖国,“当我说到高铁的时速时,他们都觉得很酷。没来过中国的同学都希望来中国实地看看。”

  小王喜欢旅行,周末常乘火车到附近城市走走。“在火车上,会碰到对中国感兴趣的当地民众。我会指着手机里的照片告诉他们,北京、上海、西安……他们觉得这些城市‘非常现代,非常漂亮’。我也遇到对中国完全不了解的民众,看到照片,他们说‘完全出乎自己的想象’。”小王说,每每向他人介绍祖国时,“感到十分自豪。”在她看来,传播中国文化,不仅要介绍中华优秀传统文化,更要展示蓬勃发展的当代中国。

  同在英国留学的罗粤湘说:“‘中国制造’的产品在英国市场上常能见到。也有商铺用中国元素来招揽中国顾客,这背后是因为中国的发展。”

  在加拿大留学的周云逸有同样的感受,“祖国的国际地位和影响力都在提升,我们留学生是受益者”。

  踏上归国就业路

  祖国的发展也吸引着越来越多的海外学子踏上回国之路。小王就是其中之一,她打算一毕业就回国发展。“国内机会多。从职业发展来说,成长速度也很快。工作几年就能独当一面。有时候听国内的同学说起工作状态,特别羡慕那种充满挑战的节奏。”

  学习传播学专业的罗粤湘也打算在国内找工作,一方面是新闻传媒行业对语言的高要求让她觉得在母语环境更有优势;另一方面是出于对中华美食的思念。“国内的食物既多样又美味,中华美食世界无敌。”罗粤湘笑着说。

  但她也表示在国内发展压力很大,“现在留学生越来越多,即使是出国读研归来也没有太多优势。”不过,无论是生活还是工作,祖国的发展都让罗粤湘充满了希望,愿意留在国内继续努力。

  包琳和陈雪凝也选择回国就业,在她们看来,“国内发展机会多”。

  包琳和陈雪凝告诉笔者,她们周围选择回国发展的同学越来越多,因为祖国的快速发展,让海外学子觉得回国可以找到不错的工作。

  “有时候有一种生怕回国晚了错过好的发展机会的感觉。”在笔者采访中,海外学子表示,要珍惜新时代的机遇,刻苦学习掌握本领,增强个人实力,为祖国的发展贡献自己的力量。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。