新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

日本小留学生人数日益增长 政府欲加强补贴

2018-10-12 10:12

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《日本新华侨报》报道,近年来,为弥补劳动力缺口,刺激经济发展,日本政府逐渐放宽赴日工作签证,吸引越来越多的外国劳动者赴日工作。其中有不少劳动者将孩子带到日本,让他们在日本的学校接受教育。如今,日本中小学里的外国籍学生人数越来越多。2017年度,日本公立高中里的外国籍学生和日本籍“海龟”学生已近一成,占到了总体的9.61%。

  据日本文部科学省日前公布的统计结果显示,在日本全国的公立中小学中,因日语能力不足需要接受日语教育的学生,达44000名之多,创下历史新高。这部分学生里有从小在国外生活的日本籍“海龟”,但更多的是母语非日语的外国籍学生,数量是10年前的2.6倍多,并呈现持续性增长。

  2016年度的一份调查结果也显示,在日本全国公立高中里,因日语能力不足且未能接受相应的日语教育而中途辍学的学生达到了1.27%,是平均辍学率的7倍以上。

  该调查还显示,日语能力不足的高中生最终的升学率,也仅为平均升学率的6成左右,并且高中毕业后放弃升学直接找工作者,没有正式工作的比率也是高中学历的就业者的约9倍。

  依据上述调查结果,日本文部科学省特别出台了支援政策。日本文部科学省提出,高等中学可以同公益性社会组织或企业联合,通过在学校进一步教授日语或提供升学、就业指导等途径,帮助因语言能力不足而面临困境的外国籍学生们完成学业,将来得以更好地融入日本社会。此外,日本文部科学省还表示,2019年度将拨款2亿日元推行该支援政策。

  可以预见的是,进入日本初高中学习的外国劳动者的子女,和需要进一步接受日语教育的外国籍学生,还将逐年增多,如何给予他们更合适的教育和对未来的引导,是日本教育部门和日本每一所学校都急需解决的问题,这关系到今后日本社会的稳定发展。

  日语教育专家、爱知淑德大学的小岛祥美副教授也指出:“通过这次调查数据就可以看出问题的严重性。因语言问题而辍学的学生不易融入日本社会,将来或更容易沦为反社会势力。另外,应该还有一些面临语言问题的学生没有被调查出来,实际情况可能更为严峻。我认为日本的小学、初中和高中之间应该强化联系,以便对这部分学生提供持续性的帮助。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:Jie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。