新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>澳洲留学申请指南>正文

澳洲留学新生报到指南

2018-10-19 14:06

来源:新东方网编辑

作者:

  点击领取>>>>2018雅思备考大礼包!

2018年雅思备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  由于多年的应试教育,导致中国学生并不是特别擅长用英语交流,初到澳洲难免会遇到一些困难,上课听不懂或者生活中遇到麻烦。不用太过焦虑,这都是正常的,适应一段时间之后绝大多数学生都能跟上进度。

  以下是澳洲留学新生报到的两个步骤,分别是Orientation和Enrollment。不用担心遇到麻烦,学校一般都会安排学长学姐给新生提供帮助。Enrollment即新生注册,是所有学生都必须参加的,Orientation迎新并不强制学生必须参加,但是却可以获得很多有用的信息,建议大家都能参加。

  一、Orientation迎新活动

  Orientation迎新活动会帮助学生了解到以下这些信息:

  1、熟悉学校环境及设施

  Orientation活动的第一步是游览学校,帮助新生熟悉学校的环境和各种设施,会有专门的工作人员给新生做介绍。学校的各个学院、图书馆和宿舍等设施都会开放给学生。还可以了解学校内的各种社团和海外学生组织的信息,学习怎么使用校园安全电话等,总之是非常实用的,新生最好不要错过。

  2、选课咨询

  选课咨询也是Orientation活动的重要环节,指导学生怎么选择适合自己的课程。Course Advisor会给新生介绍开课前要知道课程内容、课程设置和要求,给学生提供合理的选课建议。

  3、介绍学校周边情况及澳洲文化

  澳洲当地人的生活习惯和风俗和国内差异比较大,了解澳洲的文化对于融入当地社会非常有帮助。这项介绍会包含以下内容:

  学校附近的住宿情况?

  怎么办理澳洲当地银行账户?

  附近有哪些购物、美食地点?

  附近的交通设施是否便利?

  二、Enrollment注册手续

  Enrollment是正式的新生注册手续,学生要按照学校规定的时间到校完成新生注册,注册的4个步骤如下:

  1、身份认证

  新生要持个人护照、COE等个人资料到新生报到处或者学生服务中心注册,工作人员会认证新生入学通知书和身份信息。

  2、激活校园系统账户

  新生收到的录取通知书里会有一个个人登录学校系统的用户名和密码,校园系统可以查询学校的各种通知、交费发票和校园活动安排。学生还需要更新个人信息:

  1)更新自己在澳洲的住址和通信地址信息,为以后办理电话宽带、开通水电做准备。

  2)激活自己的E-Mail账户。邮箱地址一般为“学生号+学校后缀”,可以方便学生及时收到学校发布的活动通知、学费税单等各类信息,也可以将之作为与老师沟通的平台。

  3)查看自己当前的学费书目表(current statement of Account),并将之打印作为学校的学费发票(tuition fee invoice)。一般新生第一学期的学费已交,第二学期可以凭打印好的学费单自己交费。

  3、办理学生卡

  和国内大学一样,澳洲大学也需要办理学生卡,学生卡非常重要,是学生参加考试、进入电脑室、图书馆借书等的凭证。持有学生卡在校外坐公共交通还可以打折,甚至去机场乘坐澳洲国内航班也能使用学生证。

  4、选择课程

  选课是注册活动中非常重要的一个步骤,选课之前要对课程有一个基本的了解,建议同学们在选课之前和指导老师请教一下,指导老师会根据每个学生的专业单独和学生讨论第一年级所需要选择的课程。选好课程之后要注意所选课程lectures(讲授)和Tutorials(辅导)的时间安排。

  一般情况下,澳洲大学的新生在第一学期只能选择1-Level的初级课程,这是修读以后专业课的前提和必修。另外同学们要合理分配专业课程(Major)和辅修科目(Minor),注意两者的搭配和进度。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。