新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

面对托福雅思等标化考试的5种心理状态及应对方法

2018-10-23 10:37

来源:新东方北京学校

作者:邢珊姗

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近年来越来越多的学生加入出国留学标准化考试的备考大军中,但是标化成绩的提升并不像我们想象的那么容易,原因一方面来自于考试自身的难度,另一方面是在标化考试的重压下,学生学习认知、学习习惯的偏差。 本文选取北京新东方VIP学员的真实案例,对出国党准备标准化考试中存在的心理状况进行详细分析,同时给出建设性意见,希望能帮助学生调整心理状态,使家庭、培训机构双方合力突破,帮助学生获得理想的标化成绩,打赢这场申请季撞上青春期的硬仗。

  1 “不想出国,不想学习”

  案例:z 同学除了上课之外不背单词,不做作业。规划课上和家长起冲突,表示出国是家长决定的,自己不想出国,不想学习。

  应对方法:

  这种学生对于出国学习目标不明确、内驱力不足,需要家长与学生沟通明确是否选择出国上学、去哪个国家。也可通过参加游学增加对不同国家文化,不同学校特色的了解,提升学生对于国外生活与学习的向往,进而提升学生的内驱力。

  2 “表演型学习”

  案例:h 同学 2017 年入班,入班后托福成绩提升缓慢,历次成绩为:

  2017 年 6 月 50

  2017 年 8 月 52

  学生每天周中能坚持在微信群作业反馈,每次作业打卡图片 8-10 张,作业能完成老师任务布置数量的 80 %。但是抽查阅读作业发现精读过的文章生词仍然不认识,长难句不会翻译,高中词汇背过3遍,抽查正确率不足 30%。为什么每天坚持作业反馈仍不见成绩有实质性的提升呢?究其原因,学生对托福学习持有“以完成任务为目的”的心态,“老师让我做作业,我就完成任务,老师让我学习 3 小时,我就学习 3 小时”。缺乏对学习质量和结果的把控,这种学生以“表演”为目的学习,呈现给家长和老师一种认真学习的假象,实际完成的作业质量不能达到标准,那么即使每天累计学习时间,但是这些“非有效学习时间”并不能带来分数的实质性提升。

  应对方法:

  1)明确提分难度和作业要求:对于这种类型的学生,老师在规划留学备考时,需明确和学生沟通标准化考试的提分难度和常见提分规律,同时详细分析作业质量数量与考试提分的正相关性,如:阅读作业需每天完成 1 小时任务量,作业质量分达到 85 %以上,才能在 3 个月的备考周期内获得 5-8 分的提升;

  2)家长与机构多方抽查多次抽查,严格监控作业质量:家长和培训机构需合力监控学生的作业质量,如周中每晚作业需家长配合抽查生词,正确率需能保证 90 %;周末到校上课,学习顾问或指导老师抽查本周背过的词汇情况和作业完成质量。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。