新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

温哥华总领馆提醒留学生严防电信诈骗

2018-10-25 11:16

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据中国驻加拿大温哥华总领馆网站消息,近期,新一轮电信诈骗再次发生,驻温哥华总领馆提醒留学生严防电话诈骗。

  去年以来,冒充“中国驻温哥华总领馆”或“中国驻加拿大使馆”等中国驻外机构名义的电信诈骗,在大温地区不时发生。对此,驻温哥华总领馆和加拿大皇家骑警(RCMP)已多次发布提醒,呼吁领区内中国公民,特别是留学生严防此类电话诈骗。

  近期,新一轮电信诈骗再次发生,且诈骗分子的诈骗手段呈现新的“版本”,打着中国驻外大使馆的名义通知“接电人”:谎称国内公安机关在中国某机场破获诈骗案件,涉及接电人,或谎称在国内逮捕多名犯罪人员,其中有涉及接电人的个人身份证件信息,威胁如不合作将对接电人进行逮捕或家人会有麻烦,一步步诱骗接电人提供个人银行信息或将银行存款打入所谓的“安全账户”,或直接要求接电人往指定账户汇款以换取个人“安全”,或指使接电人编造各种理由向家里要钱,以此完成诈骗。

  中国驻温哥华总领馆再次郑重提醒,在不列颠哥伦比亚省和育空地区留学的中国学生,尤其是2018年新入学学生及其家长提高警惕,严防此类电话诈骗:

  (一)中国驻外使领馆和国内公安、检察院、法院等政府机关不会以电话方式通知海外中国公民有涉及国内的案件需要处理,更不会索要个人银行账户信息、要求转账汇款等。海外中国公民如在中国涉案,相关法律文书会由我驻外外交机构通过正规渠道转递。

  如接到类似电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议挂断电话后拨打中国驻温哥华总领馆领事保护值班电话778-238-0003核实,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心+86-10-12308热线,请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。

  (二)不要相信任何显示或声称是中国驻外使领馆和国内公、检、法等政府机关的来电,接电后时显示的来电号码极可能是诈骗分子通过网络改号软件编造或篡改的,尤其是不要按其要求继续输入相关信息,更不要提供自己的姓名、微信号、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。无论来电编造何种理由,请切勿相信,更不要按其要求汇出钱款。

  (三)如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并通过国内亲属向公安机关报警,同时向国内反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

  驻温哥华总领馆领事保护值班电话:778-238-0003

  外交部领事保护与服务应急呼叫中心:+8610-12308

  加拿大不列颠哥伦比亚省报警电话:911

  温哥华市警察局华人警讯服务中心电话:604-688-5030

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。