新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美签H-1B不敢回国 频繁背景审查引关注

2018-11-01 10:11

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近日,不少H-1B持有者表示回中国签证频繁遇到美国大使馆进行背景审查和行政检查, 因而不得不延迟归美上班时间。不少H-1B打工者反映,着实担心有些不敢回国。甚至还有H-1B持有者表示:计算机和电子工程专业是“被查重灾区”。

  据报道,目前在湾区一家IT公司工作秦先生,最近正在纠结今年冬天是否要回国探亲,因为周围太多近期回国的中国同事都被美国大使馆要求背景信息核查或是行政审查,这些同事原本也只是回国休假、探亲的,但是一旦被美国领事馆提出需要相关审查,则意味着他们要比预期返美时间晚,至于具体延迟的时间,短则两三周,长则数月,甚至还有听说中国人因此丢掉了工作。这令秦先生不得不考虑是否还要回国探亲。

  他表示:“之前2016年持H-1B回国,就无缘无故地被美国领事馆要求补充材料配合审查,当时的主管也比较通情达理,愿意配合我的情况,但是今年情况不一样了,我们更换了项目组,主管对进度要求非常高,且明确告诉我们回国探亲不可以延迟归还。”

  目前就职于尔湾一家电子科技公司的白先生,今年是首次抽到H-1B签证并拿到批文,开开心心回国探亲,便遇上了签证背景审查。

  他表示:“说是合理的例行检查,但是美国签证官可不管你跟老板请了多久的假期,我只能静静等待,好在我也是第一次遇上这样的事情,以前工作中也从不请病假、事假,老板比较痛快地接受了我延迟假期的申请。但是一想到H-1B签证每一签的有效期是一年,也就是说,以后每一次回国都要面临一次被审查和的延迟返回,那么我绝对不相信老板还能这么好说话。”

  对于这样的情况,南加州移民律师庞飞给出近期准备回国的H-1B持有者一些建议。首先,要准备好美国公司开具的工资单、工作证明等相关资料。其次,对于签证官对于在美国具体工作的提问,要准备好详细的应答内容,尤其是当需要澄清自己的工作内容与机密产业无关的应答部分,要能够清晰地向签证官解释。

  另外,庞飞律师还建议,不仅仅是对待签证过程要严谨、重视,对于海关及出入境部门的配合检查也要做好准备,如果是回国探亲,最好不要携带过多与工作相关的文件、信息,甚至笔记本电脑。如果有携带的必要,尽量将工作邮箱、设备与个人设备分开。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。