新东方网>留学>留学资讯>正文

法国高校调涨非欧盟学生学费 25万人签名抗议

2018-12-04 10:45

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《欧洲时报》报道,法国政府决定对非欧洲经济区留学生调涨大学学费,引发外籍生抗议。他们以平等为由,认为不应依国籍区别待遇,网络请愿书两周内已有超过25万人签名。

  法国总理菲利普11月19日宣布,将针对来自欧洲经济区以外国家的外国留学生调涨学费,以求公平并提升教育质量。欧洲经济区包括28个欧盟成员国,以及冰岛、列支敦斯登和挪威三国。

  法国大学学费相对较低,以2018到2019学年度为例,公立大学学士课程注册费为170欧元、硕士课程243欧元、博士课程380欧元,留学生与本国学生缴交一样的费用。按法国政府规定,2019新学年度起,留学生学费将上调,即学士课程费用将调高为一年2770欧元、硕士及博士课程约3770欧元。

  外籍生莫侯(Jean-Benoit Moro)于新措施宣布当日发起网络请愿书:“总理先生、高等教育部长女士,你们将阻碍许多像我一样的学生到法国读书。”莫侯说,留学生要支付法语考试费、居留证印花税、房租、交通费等开销,若再加上高昂学费,有些人根本无法到法国读书。到当地时间12月2日中午,两周内已有超过25.3万人签名支持莫侯的意见。

  据悉,这份请愿书将呈交法国总统马克龙、总理菲力普、负责性别平权及男女平等事务国务秘书希亚帕及国民议会议员梅朗雄。

  数个学生组织认为,一次调涨16倍的学费,会打乱一些年轻人的学业规划,且读一样的书,却依国籍交纳不同费用,有歧视之嫌。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。