新东方网>留学>留学资讯>正文

日本政府设高级人才签证 近七成获签者为中国人

2018-12-04 11:01

来源:中国新闻网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本新华侨报网报道,在国际化竞争当中,人才是最宝贵的竞争力。日本虽然是世界第三大经济体、G7国家之一,但是,外国高级人才在选择工作、定居的国家时却往往更倾向于选择英语国家。

  目前,日本政府的高级人才签证主要设置了“高度学术研究”、“高度专业•技术”、“高度经营•管理”三个领域。日本政府给与签证持有者5年在留资格、申请永住条件放宽、配偶就业、亲属签证等优待,以吸引有资质的优秀外国科研人员、教授、工程师以及经营管理人员赴日工作。

  近日,日本经济产业省加大高级人才签证的宣传力度,从众多在日工作的外国高级人才中挑选出三位最具代表性的人才进行采访并制作宣传视频,借他们的亲身经历阐述在日工作、定居的魅力。

  根据日本法务省统计,截至2017年12月末,日本国内共有8917人持有外国高级人才签证,其中67%为中国人。日本经济产业省层层遴选出的3位外国高级人才分别来自印度、法国和中国。在大型跨国企业日本电气株式会社(NEC)中央研究院担任高级研究员的刘健全博士被选为高级人才的中国籍代表接受采访。他在视频中以华人的独特视角讲述日本高级人才签证带来的便利。

  刘健全表示,公司的工作方式相对灵活,可以根据自己的计划安排每天的日程,休长假相对容易,因此能够兼顾家庭和工作的平衡。不仅多数时间能亲自送孩子上下学,周末还能融入社区活动。

  从在日华人的角度,他还提到,高级人才签证的一大便利之处是能够邀请父母来到日本长期居住(最长7年),家人团聚。此外,妻子作为家属也能在日本全职工作,实现自己的人生价值。

  日本政府希望通过宣传视频向全球人才展示,日本有许多企业都在公司制度、文化方面欢迎来自世界各地的人才,积极构建适宜外国人才工作的国际化环境。与此同时,日本政府也通过高级人才签证的种种便利展现对外国人才的欢迎和接纳。

  日本法务省公布的数据显示,日本外国高级人才签证持有者人数在2012年仅有313人,到了2014年迅速增加到2273人,2017年达到8917人的高峰。值得注意的是,自2012年到2017年年末,外国高级人才签证持有者人数不断提高,中国人在其中占的比例也不断提高,从56.2%持续提升到了67%。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。