新东方网>留学>海归>正文

海外学子回国就业应如何提前做好规划

2018-12-06 09:35

来源:人民日报海外版

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  凡事预则立,不预则废。提前做好规划,同时注重培养好品质,都可以使海外学子的回国发展之路更为顺畅。

  · 海外实习、工作的经历,含金量高

  · 重视专业成绩及毕业论文

  · 踏实!愿意从基层做起

  · 向实习公司索要推荐信

  国内诸多城市引才诚意满满,加之“经济发展快”“国际化程度高”“具有多元文化”“产业基础好”等因素,越来越多的海外学子坚信:“回国是个不错的选择。”

  从以前的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映了海外学子追求个人发展空间的变化。

  越来越多学子选择毕业后回国

  留学总要毕业。有人想留在海外,更多人奔回故土。

  只要一毕业,就会回国!刘萌萌对此态度坚定:“我是独生女,出国留学之前就已跟家人商定,毕业后马上回国找工作。”刘萌萌目前还在澳大利亚墨尔本大学读研究生。在她身边,计划学成后回国的同学占多数。同时,她的父母也一直为迎接其回国做准备。“他们说,只要我在国内找到工作,无论落脚在哪座城市,他们将马上飞奔去和我团聚。”刘萌萌这样说。

  “中国留学生呈现‘大进大出’的状态,每年大约有60万学生出国留学,与此同时,有50万的留学生都会选择回国就业。”全球化智库主任王耀辉说。

  在法国里昂大学读本科的何毅即将成为数十万归国留学生中的一员,而且他的目标十分明确——回青岛。作为“青岛土著”,他的想法简单明了:“回家乡,不需要其他理由。‘家’这一个字,就足够了。”

  与何毅有着同样打算的留学生不在少数。有研究报告显示,61%的海外学子在选择回国工作时,都把回家乡发展作为其中一个主要选择方案。

  “先向大使馆申请回国证明材料,回国后办理学历认证,然后找工作。”就读于美国长岛大学公共管理系的李思敏,再有不到一年的时间,就要毕业了。对于回国流程,她早已向学长请教明白。届时,她准备跟一同出国留学的男友结伴回国,找工作、举办婚礼,开启人生新阶段。

  不可否认,越来越多的海外学子,或因故土难离,或因父母牵挂,或因看好国内经济发展等,均准备毕业后回国发展。对于这一现象,有专家认为,从“出国热”到“归国热”,中国人已学会用坦然的态度和国际化的视角看待这个变化。从以前的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映的是海外学子追求个人发展空间的变化,这一变化的背后则是中国综合国力巨大提升的现状。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。